На главную страницу    Семейный центр > Вопросы > Вопросы о беременности  
Волшебный ребенок. Подготовка к родам. Занятия с детьми

Беременность и
подготовка к родам
страница 220


Запись на занятия
8 499 133 6657
пр. Вернадского, Арбат
8 495 220 8717 - Беляево
адреса

на главную страницу беременность и подготовка к родам бассейн сопровождение в родах

Вопросы

О беременности

О грудном вскармливании

О детском здоровье

Детскому логопеду

О детской психологии

Для беременных

Курсы
подготовки к родам

Подготовка к родамМягкое рождение,
курс подготовки к родам

Подготовка к родамЭкспресс-курс
для беременных

Подготовка к родамИнтенсивный
курс для беременных

Подготовка к родамЕстественное рождение, тренинг для беременных

Дополнения к курсам подготовки к родам

Подготовка к родамЛекция для пап
Подготовка к родамРоддома Москвы
Подготовка к родамМексиканские техники расслабления
Подготовка к родамПартнерские роды, лекция о сопровождении

Фитнес
для беременных

Бассейн
Йога для беременных
Йога в гамаках
Гимнастика
Дыхание в родах
Расслабление
Массаж
Остеопат
Розен-метод

Роды

 Сопровождение в родах
 Доулы

Подготовка к родамЦены
Подготовка к родамРасписание
Подготовка к родамВсе занятия

Семинары, лекции

Второй ребенок,
для родителей, ждущих второго ребёнка

24, 26 февраля, 2, 4 марта в 13.30, Беляево
Уход за ребенком, грудное вскармливание

8 и 10 февраля в 14.00, пр. Вернадского
9 и 16 марта в 14.30, Беляево
Подготовка к родамДетский массаж

Остеопат
для беременных

Подготовка к родамОстеопат


Фотосессии

Магазин для беременных

Магазин
Товары для беременных
и новорожденных
набор вещей в роддом
книги о беременности
здоровые продукты
косметика для беременных и новорожденных
слинги
игрушки


Вопросы о беременности

Малярская Мария Михайловна ( )


  Задать вопрос  
 

 

Курсы для беременных


Здравствуйте, Мария Михайловна! Я принимаю утрожестан 200мг/1р на ночь вагинально, теперь нужно перестать принимать, но я слышала что резко этого делать нельзя! Как правильно бросать прием данного препарата?
02 February 2016, Яна
   перейти на 100 мг 2 раза в день, несколько дней, потом 100 мг только утром несколько дней и потом отмена. наблюдать за симптомами
Малярская М.М.

Здравствуйте,планируем с мужем беременность.на 1дне цикла делала панарамный снимок зубов,и точечный одного зуба.на 8 и 11 лечила зубы у стоматолога с анастезией.на 12день запланирована флюрография на работе.подскажите,нужно ли отказываться от флюрографии? Или уже в любом случае необходимо пропустить этот цикл ( не пробовать беременеть) из-за анастезии и снимков зубов?и можно ли пробовать в следующем цикле.или есть какой-то период,который необходимо переждать?
01 February 2016, Мари
   лучше допроверитсья и долечиться и планировать в следующем цикле
Малярская М.М.

Доброго времени суток! Беременность 32 недели, беспокоят зеленоватые выделения, без резкого запаха и зуда, после свечей пимафуцин все нормализуется буквально на недельку и снова зеленеют. Сдавала мазок на всякие инфекции и была обнаружено днк кондиды, днк уреаплазмы-биовары(уреалитикум), парвум-отрицательно. Врач рекомендует лечиться антибиотиками. Обнаружила при подмывании какие-то два маленьких кожных нароста у входа во вл., немного напоминающие папилломки. Очень страшно, неужели я вся больная и могу заразить малыша:((( Что посоветуете? Лечение, еще сдать анализы, ничего не делать?
01 February 2016, Асель
   это молочница, такая форма - норма беременности, можно ее не лечить. можно принимать пимафуцин, "после" и не должно помогать, только на фоне приема. то есть если сильно беспокоит и хочется что-то делать, то надо принимать постоянно тогда; без перерыва. это возможнО.
наросты - папилломы - тоже норма, не страшно
Малярская М.М.

Добрый день! У меня акушерский срок 4 нед и 2 дня. В анамнезе 2 замерших, одна нормальная беременность. Сейчас начало тянуть поясницу..мне помогает теплый шарф шерстяной, но прочитала что это может быть опасно. Можно ли это делать? И можно ли мазать поясницу арникой? Это помогает при тонусе:
31 January 2016, Ольга
   нужна гормональная терапия угрозы невынашивания. утрожестан
Малярская М.М.

Я нахожусь на сохранении,вторую неделю.
Позавчера перестала с мужем,глупо,не спорю. Вчера вечером вышло выделение прозрачное с еле еле коричневым. Позвонила врачу у которого наблюдаюсь,объяснила всё. Он назначил параверин 1шт,через каждые 3 часа. 4 дюфастона сразу,два перед сном,утром 2,в обед 1,вечером 2.
Но утром у меня токсикоза не было,сказал,что из-за 4 таблеток дюфастона. Так ли это?
31 January 2016, Кошечка
   не знаю; достаточно по 1-2 таб 2 раза в день дюфастона и все
Малярская М.М.

Здравствуйте,у меня 35-36 недель беременности,чувствую себя хорошо,мне позвонил врач ь и сказал что плохой анализ мочи и прописал выпить \"монурал\" у меня нету денег его купить,и вообще нужно ли его пить при беременности если там написаны противопоказания беременность!?
29 January 2016, Софья
   можно пересдать анализ с соблюдением условий (хорошо подмыться и ввести тампон во влагалище)в хорошей лаборатории. и дальше действовать по результатам. с плохим анализом мочи не шутят. монурал разрешен при беременности
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня такой вопрос,скажите пожалуйста вставляла свечу указательным пальцем,средним дотронулась до ануса и затем решила продолжить чтоб поглубже прошло средним пальцем!у меня беременность 6недель!скажите пожалуйста реально,чтоб передалась так какая нибудь инфекция из ануса????если да как действовать ,что не заразить ребеночка?!очень переживаю,и ругаю себя(((((спасибо за ответ
29 January 2016, Катя
   не страшно
Малярская М.М.

Здравствуйте! Спасибо большое за Вашу работу! Очень беспокоит один вопрос, подскажите, пожалуйста. У меня 26 полных недель беременности, уже примерно неделю как немного изменился характер выделений. Раза 2-3 в день бывают на ежедневке бесцветные пятна. За это время была и у своего врача в ЖК, которая меня не смотрела, и у другого врача платно при роддоме. Первая сказала следить,чтобы не увеличивалось и сделать аптечный тест на подтекание вод.Тестов сделала 3 штуки (фрау и амнишур) - подтекания не показывает. Вторая врач тестов никаких не делала, просто посмотрела шейку, сказала, что на подтекание не похоже,а видно только остатки от Утрожестана, который принимаю вагинально. Выделения от утрожестана тоже есть, но те, которые меня беспокоят, выглядят совсем не так - бесцветные пятнышки на ежедневке, и бывают в течение дня чаще после физ.активности. Вопрос, собственно, все ли я сделала, что можно в данной ситуации ( можно ли уже успокоится на этот счет), или надо еще, например, ехать в роддом и там еще делать какие-то тесты, анализы и т.д.?
28 January 2016, Александра
   не надо ничего делать. усиление секреции - норма беременности. специально искать подтекание вод не нужно
Малярская М.М.

Добрый день, Мария Михайловна. Мне 41 год, четверо детей (вроде бы мама с опытом) последние роды 8 лет назад ( кесарево) , сейчас снова беременна 27 недель. Вчера встала на учет, все впорядке. Врач назначила магне в6 ( пью) и кардиомагнил. Вопрос надо ли принимать кардиомагнил? Для чего?
28 January 2016, Татьяна
   не знаю :) надо же знать вас и ситуацию
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня два вопроса:
1. Можно ли использовать клотримазол на 23 неделе? Молочница жить не даёт, ничего не помогает
2. От гриппа не привились в этом году, теперь очень переживаю, боюсь заразиться. Можно принимать какие-то иммуностимуляторы? Что ещё можно сделать, чтобы не заразиться? И если это все же произойдёт, как это может повлиять на ребёнка?
27 January 2016, Елена
   1 можно
2 лучше перестать об этом думать и переживать. ароматерапия, здоровый образ жизни, не ходить в места скопления людей
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня 14,5недель, сделала УЗИ, поставили тонус задней стенки матки, хотя у меня живот не болит и не каменеет. Пошла к врачу, она осмотрела и сказала, что нет никакого тонуса, это реакция матки на УЗИ. Хотя на 7й неделе узистка тоже говорила, что есть тонус. Скажите пожалуйста, возможна ли такая реакция на УЗИ или нет?
25 January 2016, Аня
   да, это нормальная реакция на уз
Малярская М.М.

Здравствуйте! Я на 16й неделе. До беременности занималась бегом, йогой, фитнесом, была в хорошей форме. Сегодня случилась явно мерцательная аритмия, я очень заволновалась по этому поводу. Выпила мяты, потом приняла валидол... Лежу, успокаиваюсь. Очень переживала последние дни эмоционально. Частое ли это явление у беременных, аритмия? Насколько опасно для ребёнка? Что делать?....
25 January 2016, Таня
   это бывает, да. ничего не делать, следиьт за эмоциональным фоном
Малярская М.М.

Доброе время суток, у меня 28 неделя и миоптия 3 степени, зрение село с -8,5на одну диоптрию, обычно я поправляла это комплексом таурина, капли мезатона и таблетки черники форте, последняя на удивление помогала, улучшая кровоток к глазам, зрение возвращалось к -8,5 в течение недели. Сейчас в линзах я снова плохо вижу, подскажите пожалуйста, можно ли принимать чернику форте на 28 неделе беременности, боюсь досижу и -9,5перерастет в 10 и далее, а такое уже не вернуть.
23 January 2016, Катерина
   можно принимать ваш комплекс. изменение состояния глазного дна и, следовательно, зрения, при беременности нормально, все пройдет после родов
Малярская М.М.

Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, вреден ли для плода фетальный допплер, которым в ЖК слушают сердечко малыша на каждой явке? Стоит ли отказываться от этой процедуры?
23 January 2016, Ольга
   да, надо отказаться
Малярская М.М.

Сдавала мазок на цитологию, результат 1 ст., многочисленные скопления метаплазированных клеток. Живу в деревне, врача-гинеколога нет. Скажите, что означает мой результат анализа. Спасибо.
22 January 2016, Лариса , 43 года
   норма
Малярская М.М.

Здравствуйте, подскажите можно ли принимать препарат Примула форте капс 500 мг на 36 неделе для подготовки шейки матки если в нем содержится витамин е
22 January 2016, Надежда
   можно
Малярская М.М.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать аборт, если на 2й неделе, думая, что простужена (t37.4) и не зная о ребёнке, я выпила 3 таб. Амиксин Ас и пакетик терафлю, через 2 дня - 4 табл. Анаферона. Сейчас 4я неделя. Волнуюсь жутко.
И второй вопрос: в 2009 я переболела туберкулезом легких, полностью излечилась за полгода. Рецидивов не было, делаю флюорографию раз в год - все в норме. Сейчас должна делать плановую флюорографию, но узнала, что беременна. Когда лучше сделать рентген?
21 January 2016, Аня
   лучше сохранять беременность и не делать рентген просто так
Малярская М.М.

добрый день, скажите, пожалуйста, на основании каких показателей принимается решение о плановом КС? на первом приеме врач замерила мне таз (сантиметровой лентой) и сказала - узкий таз, на кесарево, наверно, пойдешь.. Вот я и думаю неужели это так легко решается..
21 January 2016, Елена
   нет. таз меряется специальным прибором - тазомером , истинно узкий таз сейчас почти. не встречается
Малярская М.М.

Здравствуйте! Не опасна ли 1 выпитая таблетка аевита на 5 неделе Б, очень испугалась от прочитанных противопоказаний! Всего 1 таблетка неужели может сильно повлиять?
20 January 2016, Мария
   нет, конечно
Малярская М.М.

добрый день! на 8 нед УЗИ показало несоотв-е размеров плодн. яйца р-рам эмбриона(яйцо < на 3-4 дня), назначили дюфастон 1т/2р. На первом скриннинге обнаружили, что в пуповине вместо 3 артерий две и сказали:\"есть некоторые проблемы с кровообращ-ем\".Указан диагноз МТХА:ЕТА. На 14-15 нед. у меня начал надуваться живот и становиться упругим (чаще к вечеру,но и днем,и утром бывало). Иногда надувается больше, иногда меньше, сопровождается ощущ-ем наполненности, как будто вот-вот лопнет, держится так достаточно долго, особых болезненных ощущений нет, только изредка небольшие покалывания и иногда ощущение как при месячных, но намного слабее. Утром сильно не надувается но бывает упругим и, после того схожу в туалет (по-маленькому), становится мягким - но так только утром. В конце 16 нед. после осмотра на кушетке врач в ЖК сказала, что это \"тонус\" и заменила дюфастон на утрожестан 200 мг 1р/д на ночь во влагалище. Утрожестан уже 5 дн., особых изменений не замечаю.Кроме того, пью йод 200мг и 0,5 мг фолиевой. Пожалуйста, в связи с описанным ответьте на такие сильно волнующие меня вопросы :
1. Могут ли \"проблемы с кровообращением\" далее усугубиться и какие профилактические меры можно принять на данном этапе?
2.Действительно ли мои симптомы это тонус? И, как по-Вашему, достаточно ли приема утрожестана 1 р в день?
3. Следует ли принимать что-то еще? (например, магнеB6, ношпа..)
Спасибо.
19 January 2016, Екатерина
   утрожестан лучше принимать 2 р в день, он действует 12 ч. насчет его целесообразности или возмодности отменить заочно решить нельзя. магне в6 имеет смысл начать, да. такие маточные сокращения- норма беременности, лечить их не нужно.
Малярская М.М.

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , если у меня было два выкидыша на ранних сроках при этом родила троих детей, двух дочек выносила сама , а с третьем сыном принимала утрожестан, т.к. был тонус до 20 недель и отслойка .Стоит ли мне при следующей беременности принимать утрожестан с первых дней на всякий случай для спокойствия или все таки не нужно?
15 January 2016, Мария
   стоит
Малярская М.М.

Здравствуйте, беременность 7недель, до беременности имелись антитела g к вирусу простого герпеса 1,2типа и цитомегаловирусу, во время беременности титр немного вырос, из за снижения иммунитета, назначили виролекс 200 по 1таб в день. Не опасно ли это для плода,???? Заранее спасибо
15 January 2016, виктория
   бессмысленно. бессмысленно переславать титры IgG, бессмысленно их "лечить" лекарствами. это показатель иммунитета. незачем за ним следить, все в порядке
Малярская М.М.

Здравствуйте! Я беременна, срок 12 нед. У меня ВПЧ, на шейке обнаружена одна кондилома, мой гинеколог говорит, что удалять её только после родов.Но я воонуюсь, что она может вырасти на фоне снижения иммунитета и помешать естественным родам и повысит риск заразить малыша.Читала, что многим беременным назначают удаление Сургитроном после 30 недель. Могу ли я после 30 недель пойти и удалить кондилому, или лучше не стоит? Заранее, спасибо.
14 January 2016, Валерия
   нельзя делать манипуляции на шейке во время беременности. это угрожает вынашиванию. никакого снижения иммунитета при беременности не происходит, ситуация споктйно может подождать до того времени, когда можно будет оставить ребенка и придти к гинекологу на биопсию
Малярская М.М.

Добрый день, Мария Михайловна!
Подскажите пожалуйста в части бессолевой диеты. Соблюдаю с 18 недели, сейчас 36 недель. В целом, за весь этот период, прибавка в весе в неделю от 0 до +400г. Также, за этот период провела 3 разгрузочных дня, так как мне показалась большая прибавка.
Собственно Первый вопрос в этом, Замечаю после мясных блюд (готовлю сама, без соли), скачки в весе на следующий день + 500 и более грамм. Вы пишите про естественную соль в продуктах, Эти скачки могут быть из-за этого?
И второй вопрос, как часто нужно и/или можно делать разгрузочные дни. Раз в неделю, или если замечена большая прибавка в весе?
Спасибо за уделенное внимание, и вообще за полезную информацию :) про бессолевую диету узнала только от вас, никто о ней не знает :) но на себе ощущаю ее действие (по сравнению с первой беременностью).
13 January 2016, Вера
   конечно, мясо - очень соленое. и за счет крови в нем и за счет того, что его высаливают для хранения. есть смысл его вымачивать перед готовкой
Малярская М.М.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: беременность 8, 5 недель акушерских, с 5 недель назначили дюфастон 2 Т в день, на сроке 6,5 недель начались коричневые выделения, незначительные, только на бумаге, гинеколог добавила ещё одну таблетку дюфастона и рекомендовала пропить транексам 2 гр в день 3 дня, выделения стали меньше, но остались. На сроке 8 недель было узи и осмотр по которому не выявили каких-либо явных проблем, но узи было не вагинальное, так ведь не могли увидеть есть ли отслойка? Пропила ещё три дня транексам, добавили аскорутин 2 т в день, также принимаю фемибион 1, но выделения сохраняются. Не знаю что и думать и делать, грамотно ли назначено лечение? Нужен постоянный покой?..я хожу на работу...Заранее благодарю за ответ! С уважением, Дарья
13 January 2016, Дарья
   главное - дюфастон не отменять. ну и может полежать немного. выделения должны выйти, они же старые, коричневые.,, в остальных лекарствах смысла нет
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Прошу Вашего совета, не знаю как поступить. При постановке на учет по беременности (6 недель)выявили уреаплазму 5613. Врач сразу назначила Вильпрофен, Генферон, Нормобакт, Утрожестан, вит Е, свечи с папаверином, т.к. была угроза. Я начала лечить уреаплазму на 14/15 неделе, побоялась лечить на раннем сроке в 6 недель. Муж принимал Юнидокс Салютаб. Врач в итоге отругала, что не выполняю ее рекомендации. Сдала мазок и снова уреаплазма 6912. На данный момент (25 недель) врач выписала уже Азитромицин 500/2р 1 день, Виферон, Вагилак. Был еще плохой анализ мочи (ураты+) прописала Канефрон 2к/3р в день в теч. 3 недель. Хотя с почками у меня всё в порядке, по узи всё хорошо, никаких отеков. Может просто собрала анализ плохо. Боюсь принимать все эти препараты. На мой вопрос, а если и это не поможет, врач ответила дальше пробовать другое будем. Муж посоветовал обратиться к платному врачу, сдать еще раз анализ.
13 January 2016, Марина
   уреаплазму не оечим. не обращаем внимания
Малярская М.М.

Здравствуйте, у меня 6 неделя беременности узи нечего не показывает ,хгч 135 что делать?
13 January 2016, герек
   переделывать хг через 48 часов, узи через пару недель
Малярская М.М.

Здравствуйте!
Два цикла пью утрожестан по 200 мг/1 раз вагинально на ночь по назначению врача с 14-25 д.ц. Планирую беременность.
Первый цикл, после приема, уменьшился с 30 дней до 28 и вместо 5 дней месячные были всего три дня и очень скудные, светло-розовые выделения. Во втором цикле на 21 д.ц грудь сильно набухла, стали видны вены на груди, небольшие прозрачные выделения из груди при легком надавливании, тянул низ живота, головокружение и тошнота. На 27-28 д.ц. появились белые слизистые выделения, на 29 день цикла сделала тест- отрицательный, вечером появились выделения опять розового цвета.
Не знаю что теперь делать, мог ли повлиять так утрожестан и почему сдвинулся цикл?
12 January 2016, Елена
   сдвинулось потому, что вы пьете утрожестан :) перестаньте его пить и планируйте спокойно
Малярская М.М.

Добрый день! Беременность 35 недель, сегодня мужу поставили прививку от дифтерии (АДС-М), мне такую прививку делали последний раз 21 декабря 2006 года. Скажите, пожалуйста, можно ли нам контактировать после этой прививки, не повлияет ли это на ребенка? Спасибо!
12 January 2016, Дарья
   можно, не повлияет
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мне 33, вторая беременность 8 нед.,первому ребенку 2,8г. Прочитала у вас в ответах, что стафилокок при тонзилите очень опасен при беременности. Раньше этого не знала и не уделила ему внимания при первой беременности и при планировании вьорой. У меня все детство были гнойные ангины и в результате хр.тонзилит. Удаляю пробки сама, полощу и брызгаю мирамистином. Обострений (ангин)не было уже лет 10. Не могли бы вы пояснить, чем конкретно опасно это для моей беременности. И еще- мой сын был 2 года на ГВ и ничем не болел, а месяц назад переболел тяжело лакунарной ангиной. Хотя в интернете везде читаю, что дети до 3х лет ею не болеют. Могло ли ему передаться этс предрасположенность внутриутробно или я его сейчас заразила? Спасибо!
11 January 2016, Ольга
   скорее, сейчас заразили. не стафилококк, а стрептококк. острую ангину надо лечить антибиотиками по полной программе, в том числе во время беременности. но если вы справляетесь местными средствами на ранних стадиях, значит ничего дополнительного делать не надо
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Я нахожусь на 27 неделе беременности. В течении 2.5- 3 недель выпила от жуткой зубной боли 3-4 таблетки Найза. Сильно ли это теперь повлияет на развитие плода?? В последние сутки 2 выпила. Сижу теперь трясусь))))))
11 January 2016, Ольга
   одна таблетка? не о чем говорить. сильная боль опаснее однократного приема обнзболивающего
Малярская М.М.

Мне 44 года мужу 66 беременность 6 недель. Были роды 23 года назад. Боюсь осложнений,что может быть?
10 January 2016, Марина
   из-за возраста - ничего. надо просто вести беременность и делать все, что нужно, для подготовки к родам
Малярская М.М.

Здравствуйте! На 24 неделе выписали из патологии под наблюдение- при поступлении была укороченная шейка 25 мм из-за тонуса и болей в миоматозном узле, после магнезии шейка стала 30-33, болей нет. Через неделю переделала УЗИ: шейка 30-31, внутренний зев закрыт, цервик.канал не расширен. Сказали не идеально, но пока просто наблюдаем раз в 2 недели. Подскажите, пожалуйста, у укорочения шейки есть объективные симптомы (кроме, собственно, схваток)? Читала что могут быть прострелы во влагалище. Вот сейчас немного простреливает промежность периодически, больше ничего нет, и не очень хочется бежать аж на 3 за 2 недели УЗИ из-за паники.
08 January 2016, Александра
   прострелы это норма. тянущие ощущения только
Малярская М.М.

Здравствуйте!
На узи в 13 недель просвет цервикального канала на всем протяжении до 2мм, в средней трети локально до 3мм, является ли нормой после 2х родов (сейчас 3я беременность)?
Если плацента сейчас низко, в области внутреннего зева, то половой акт пока нежелательно? А сам оргазм без проникновения?
08 January 2016, Тая
   норма. если перекрывает внутренний зев, лучше от физического проникновения пока воздержаться, сам оргазм разрешен
Малярская М.М.

Здравствуйте! Такой вопрос: При УЗИ был обнаружен гидросальпинкс с левой стороны, назначено лечение доксициклин 10 дней с первого дня менструации. на 7 день сделали гсг узи с катеджелем, гениколог сказала с 8 дня нужно активно заняться зачатием. Так вот вопрос: она ничего не напутала, ведь я пью антибиотики и муж тоже?
08 January 2016, Алиса
   напутала
Малярская М.М.

Мария Михайловна,помогите,пожалуйста!я на 28й неделе беременности. вчера на привычном месте на носу начался герпес (у меня IGG к ВПГ1 очень давно,и я уже успешно родила 1 ребенка на фоне этой проблемы,и с ним все в порядке.) проявления герпеса сейчас сильные,и уже это доставляло мне беспокойство, плюс к этому муж сегодня сходил к дерматологу по поводу высыпаний и зуда,которые беспокоили его уже неделю,и ему поставили диагноз розовый лишай жибера. Я прочитала,что у этой формы лишая также герпетическая природа,и начала паниковать,что мои проявления герпеса связаны с лишаем мужа и это может отразиться на ребенке! Всю эту неделю мы были в тесном контакте,в том числе вели половую жизнь. Помогите,пожалуйста,разобраться: что мне делать с моим герпесом на носу и опасен ли лишай мужа для меня? Заранее спасибо!
08 January 2016, Диляра
   вы же сказали, что он не впервые - ваш герпес - так о чем беспокоиться?
Малярская М.М.

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
1. беременность 27 недель полных. В течении дня особенно к вечеру болит в районе солнечного сплетения. Что это то опасно?
2. Зуд в области гениталий и выделения желтоватого цвета.Сдала мазок. Обнаружили молочницу. Врач назначил свечи Пимафуцин на 6 дней. Вроде стало полегче , но сейчас опять все также. Врач сказала свечи вставлять опять нельзя и назначила обрабатываться бурой в глицерине. Но почитав про нее в интернете , пишут что ее вообще нельзя. что она плохо выводится из организма. Что же делать? Зуд просто замучил. Заранее спасибо за ответ.
06 January 2016, Елена
   пимафуцин и бура в глицерине безопасны и могут применяться непрерывно до конца беременности, сколько нужно. они не должны вылечить симптомы на будущее. пока есть дискомфорт, продолжаете использовать. это нормально.
про солнечное сплетение не знаю, покажитесь остеопату, это лучший вариант
Малярская М.М.

Здравствуйте доктор! Нам 24 недели,на приёме в ЖК слушали сердцебиение ребёнка через спец.аппарат(как на УЗИ),долго не могла прослушать,потому как со слов врача плацента перебивает звук сердца,вроде как она тоже Пульсирует...и сказала,что плацента расположена по передней стенке,хотя по УЗИ (3раза делала) по задней,о чем я ей и сообщила.на что мне ответили,что значит что-то с сосудами плаценты раз она громче сердца пульсирует и надо будет потом узнавать сто с сосудамт.В итоге я ничего не поняла.ответьте мне пжл, по какой причине сердце билось не так громко как плацента,приглушенно что ли...это серьёзно? У нас 140 уд.в мин.по УЗИ в 19 и 22(делала платной для себя,без показания) нед.у нас все хорошо.
30 December 2015, катерина
   когда будете делать еще раз узи по сроку, уточните еще раз. врач в жк могла просто не суметь прослушать, это говорит о ее умениях и только.
Малярская М.М.

Здравствуйте, у меня плохое зрение -2.0 можно ли мне родить самой или надо сделать кесарева,сейчас у меня идёт седьмой месяц.
30 December 2015, Мадина
   это разве плохое зрение?:))) люди с минус 14 рожают сами спокойно. вообще-то женщина должна рожать не глазами. но естественным. родам надо учиться, готовиться к ним. разрешение на самостоятельные роды дает специалист по глазному дну послн осмотра. диоптрии не самое главное.
Малярская М.М.

Если я беременна у меня 38 недель а мне скоро рожать, и у меня нет последнего результата на вич, меня могут впустить без него в род дом??
30 December 2015, Ксения
   сделайте и все
Малярская М.М.

Здравствуйте. Смущает кровь после узи, уже не первый раз, не похоже на совпадения. Пожалуйста, ответьте, могут ли быть кровянистые выделения или кровотечение после узи через живот в первом триместре?
29 December 2015, Вика
   не должны. а зачем "не в первый раз" делать узи в первом триместре, какой в такой частоте смысл?
Малярская М.М.

Здравствуйте ув.доктор Спасибо что Вы тратите свое время отвечая на наши вопросы и реально помогая. УЗИ 17 нед., ребенок норма, шейка 31мм, плацента 4,5см по задней стенке.
Срок 21 неделя Узи: ребенок норма Длина ШМ 31мм, зев сомкнут. Низкая плацентация 11мм. Маловодие. На бессолевой диете с 18 нед, прибавила всего 2,5кг, чувствую себя хорошо. В первую беременность тоже все время ставили маловодие на УЗИ, а в роддоме смотрели, все нормально.Всего прибавила 8кг, ребенок родился 3,1. Может маловодие особенностью моего организма, ведь ребенок развит на 21/22нед.? Стоит ли принимать какие то меры по низкой плаценте? Планирую сделать УЗИ через 2 нед. в перинт.центре. Спасибо! с Ув. Татьяна
28 December 2015, Татьяна
   зачем так часто делать узи. на высоту плаценты не повлияешь, интересует она только в самые последние дни перед родами, зачем постоянно наблюдать за ней, что это даст? общая прибавка ни о чем не говорит. важна только недельная прибавка. количество вод -субъективный признак, который сам по себе еще ни о чем не говорит
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность вторая примерно 7 недель. 5 дней назад сынишка 2,8 г. заболел ротовирусом, рвало всю ночь и все, поноса не было. Через 2 дня заболел муж, два дня тошнило, сейчас понос и температура. Я хожу дома в маске, мою руки постоянно, посуда у всех отдельная, провожу влажную уборку, проветриваю. Очень боюсь заразиться, какие профилактические меры еще принять? Очень ли опасен ротовирус на таком маленьком сроке? Сколько остается заразен человек после прекращения рвоты/диареи? Спасибо!
28 December 2015, Ольга
   как можно не заразиться, конечно должны заразиться, люди заразны до первых проявлений. но это нормально. ничего страшного быть не должно, и в любом случае ничего нельзя сделать. вирус есть вирус
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня срок беременности 38+5. Сего дня утром проснулась от того что вышло довольно много прозрачных выделений,как вода. Через несколько часов вышло немного коричневых выделений. Также боль низ живота и поясница. Может быть что я рожают? Или это просто предвесники
27 December 2015, Анна
   скорее всего, слизистая пробка. это нормальный предвестник
Малярская М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна! У меня такой вопрос (я уже спать не могу, страх одолел)!Срок беременности 6 акушерских недель , и как назло полез герпес (генитальный и обычный на губе) хотя до этого уже больше чем пол года не беспокоил, на узи как раз была в 6 недель (сердечко у моего крохи бьётся , слава богу) Но я очень переживаю что могут быть осложнения! Врачи толком ни чего не говорят, как жить дальше , каждый день сплошной стресс!( Хотелось бы узнать что скажете вы по такому случаю, для меня это очень важно! Хочется выносить и родить здорового ребеночка! За ранее вам огромное спасибо!
27 December 2015, Анфиса
   он же не первичный. не должно быть проблем
Малярская М.М.

Добрый день!беременность 10 недель,можно ли ходить в бассейн в фитнес клубе,он хлорированный,судя по запаху,нет ли рисков?
25 December 2015, Надежда
   можно
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня беременность после ЭКО, врач сказала отменить курантил (75мг). Я на 9-ой неделе. Мне что-то боязно его отменять так рано,т.к. знаю что его пьют практически до конца беременности. Как вы считаете?
23 December 2015, Юлия
   я вообще не вижу к нему показаний во время беременности.
Малярская М.М.

Здравствуйте,у меня 12 недель беременности, недавно была на первом скрининге, все в порядке кроме одного, цитирую: \"плацента располагается на передней стенке матки, низко расположена, нижний край перекрывает внутренний зев.\" И все, никаких данных в сантиметрах нет!!!
Никаких комментариев от узиста не получила, кроме того, что надо ПОКА соблюдать половой покой. Очень волнует эта ситуация, так как очень хочу родить самостоятельно!!!
23 December 2015, Екатерина
   в этом сроке имеет право быть и к родам пока отношения не имеет. так что реакция узиста абсолютно грамотная, браво!
Малярская М.М.

Подскажите, пожалуйста, какие методы определения развивающейся беременности есть на сроке 10-13 недель кроме узи?
21 December 2015, Вика
   никаких
Малярская М.М.

Здравствуйте. Может ли начаться аллергия от приема утрожестана ванинально 3 раза а сутки по 100 мг. Беременность 16 недель, принимаю с 5 недель из+за угрозы. Появилась сыпь с зудом на сгибах конечностей, дерматологии говорит аллергия
20 December 2015, Наталья
   на все может быть аллергич теоретически, но на утрожестан, все-таки, редко. может быть, есть еще витамины?
Малярская М.М.

Пожалуйста, подскажите, правда ли что анализ на Прогестерон во время беременности не обязателен, т.к. не имеет большого значения уже? В больницах дают Прогестерон синтетический всем. Оправдано ли это?
20 December 2015, Вика
   анализ не нужен, слишком большой разброс норм. должен назначаться по клиническим показаниям, а не по анализам и не всем подряд. с другойстороны, раз в больницу зачем-то поехала, значит показания врачам предоставила.
Малярская М.М.

Здравствуйте. На сроке 7 недель делали узи молочной железы, напугала шишка в груди и чтобы убедиться в беременности, узист посмотрела датчиком плодное яйцо через живот. После чего выплеснулась кровь из меня. Год назад при беременности было кровотечение, которое остановили, а после скрининга в 12 недель снова кровотечение было и закончилось через 2 недели замершей беременностью. Подскажите, может ли быть такая реакция на узи или это совпадения? Сейчас беременность 10 недель, сдала хгч, всё нормально, а на учёт не иду. И не хочу идти недель до 13.Боюсь узи и лишнего вторжения рук врача.
20 December 2015, Виктория
   просто напишите отказ от осмотра и узи и все.
Малярская М.М.

День добрый. Вопрос о целесообразности проведения узи после приговора плацентоцентеза? Синдром Дауна.сейчас срок 16 недель. В 13 недель и 4дня было проведено 3 узи. Все результаты разные. Биохимический анализ крови в нижних допустимых границах. Риск ставили 1:50. Результат плацентоцентеза не указал кариотип. Только свидетельство о наличии синдрома. Мне 37 лет. Беременность очень желанная.
18 December 2015, Наталья
   узи ничего не показывает. диагноз синдрома и есть кариотип.
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Благодарю Вас за Ваш неоценимый труд и прошу совета.
У меня группа крови 1-, у мужа 4+, первая беременность 5 лет назад, антитела в течение беременности не обнаружены, от иммуноглобулина в 28 нед. отказалась, рожала сама, ввели иммуноглобулин сразу после родов. Сын 3+, лежал со мной, сразу же на ГВ, был немного желтенький, выписали на 4й день после родов.
Сейчас вторая беременность 16 недель, антител нет, нахожусь в раздумьях, колоть ли в 28 недель КамРоу (предлагают в ЖК)? Имеет ли смысл сдать анализ на Опарина на определение резус-фактора ребенка по крови матери?
18 December 2015, Галина
   анализ нет смысла сдавать точно. про иммуноглобулин вопрос настолько же личный, как вообще про прививки. вам придется решить его самой. по протоколу эффективна полная мера: в 28 нед и после родов. по факту есть разные мнения. решите сами. антител нет и прекрасно, все хорошо, думайте спокойно :)
Малярская М.М.

Здравствуйте! Можно ли в первом триместре применять Мирамистин спрей в нос и горло в качестве профилактической меры, а также пользоваться оксолиновой мазью. Старший ребенок болеет гнойной ангиной, очень боюсь заразиться.
17 December 2015, Ольга
   можно в любом триместре
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 16 недель, на 12 неделе был рецедив генетального герпеса, мазала зовираксом и свечи вифирон,сейчас опять чувствую ломоту и жжение думаю опять высыпит, врач настаивает на приеме ацикловира, я боюсь не повлияет ли он на ребенка, результаты торч на 12 неделе IgМ отр. IgG 38,6
16 December 2015, Александра
   виферон не нужен, зовиракс лучше использовать при первых симптомах, как сейчас, не дожидаясь полноц картины, пить ацикловир можно, но зачем? должен быть какой-то смысл. а если все терпимо и нормально переносится, то незачем. сами обострения ни на что не влияют
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 7 недель, в мазке обнаружили повышение лейкоцитов. Назначили свечи румизол №14.Противопоказанияв инструкции 1 триместр беременности. Можно ли ставить свечи?
15 December 2015, Ольга
   мы не лечим мазок, тем более при беременности
Малярская М.М.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беременность 20 недель. И при планировании, и при постановке на учет сдавала анализы на TORCH, были хорошие высокие IgG к краснухе ( IgM – отрицательно, болела давно, в детстве). Есть ли все-таки какая-то вероятность заразиться? Контакт с больным человеком на работе был. Спасибо!
15 December 2015, Ellyn
   нет такой вероятности (в рамках законов природы)
Малярская М.М.

Здравствуйте. Мы с мужем планировали ребенка. 3 месяца не получалось. Последние месячные были 14 ноября 2015 года. И вот 4 декабря 2015года, мне стало оч плохо,началась рвота, продолжалась 6 часов, пришлось вызвать врача. положили в больницу с диагнозом панкреатит, Ставили 3 дня капельницы глюкоза и натрий хлорид, и кололи 3 дня антибиотик цефтриаксон ,папаверин и еще 2 каких-то препапрата. Я вышла из больницы и 13.12.2015 узнала что беременна! Очень переживаю за малыша! Какие есть риски??
13 December 2015, Ирина
   пока никаких не вижу
Малярская М.М.

Добрый день, подскажите пожалуйста. Есть дочка 1 год 3 месяца, сейчас нахожусь на 7 неделе беременности. Дочке должны сделать прививку корь паротит краснуха, не опасна ли эта прививка для меня и беременности? Может перенести пока все прививки пока не рожу? Спасибо)
11 December 2015, Алия
   прививки ребенка вам не опасны
Малярская М.М.

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач назначил свечи Бетадин. У меня срок 20 недель, не вредны ли они ребенку.
10 December 2015, Татьяна
   нельзя
Малярская М.М.

Здравствуете! У меня 24 неделя, полное предлежание плаценты, можно ли жить обычной жизнью если нет кровотечений?!
10 December 2015, Атима
   ну аккуратно. без сильных нагрузок, подъема тяжестей, агрессивного секса.... не совсем обычной
Малярская М.М.

здравствуйте..у меня беременность 3 с половиной недели..заболела фарингитом..проболела неделю...лор прописала биопарокс и сказала что лучше прервать беременность(это долгожданный заплонированный ребенок ..что делать..опасно ли моя болезнь для ребенка
10 December 2015, юлия
   чушь какая. лечитесь и не слушайте всяких странных людей
Малярская М.М.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста когда можно планировать беременность, не боясь последствий флюорографии (снимали её 2 раза).Флюорографию сделала перед месячными.
10 December 2015, Ирина
   можно в этом цикле
Малярская М.М.

Здравствуйте, ув.доктор.Первая беременность прошла благодаря Вам замечательно, ест.роды 4 года назад. Сейчас жду второго ребенка, УЗИ, анализы норма. Беспокоит, что я не чувствую эту беременность, так же как первую.Тогда все мысли были с ребенком в животе, а сейчас \"ну есть и есть\". Переживаю, что я такая черствая))Хватит ли мне любви на двоих детей? Вопрос, наверное, не по теме, просто очень доверяю Вам.
10 December 2015, Татьяна
   хватит, несомненно. любовь - это не то, что в начале с первого взгляда или ощущения. те тревоги и эйфории любовью не были. сейчас вы можете жить и думать о других, и это конечно более здоровая ситуация. любовь - это то, что строится со временем. и у вас все впереди, новый ребенок не только вызовет вашу любовь к себе, но и усилит ваши чувства к первому. и так каждый раз. и все еще впереди. просто слушайте, живите, ощущайте и принимайте то, что есть.
Малярская М.М.

Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! Ситуация следующая:на сроке 5 недель была отслойка хориона, кровотечение. Гениколог назначила утрожестан 200 три раза в день. На сроке 5недель и 6 дней было УЗИ. Есть серцебиение, КТР =2,9. Кровотечения нет. Но кружится голова и сонливость. Прокоментируйте, пожалуйста мою ситуацию.Есть ли шанс спасти беременность? Не вызовет ли утрожестан потологию у малыша? .
07 December 2015, наталья
   утрожестан не вызовет, но дозу конечно надо снижать, такая просто не нуэна. посоветуйтесь с очным лечащим врачом и выйдите на нормальную поддерживающую дозу
Малярская М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна. В сентябре 2015 бросила принимать регулон (пила 3 года). С сентября с мужем стали планировать малыша.прошла все необходимые анализы,все ок только были повышены лейкоциты. Пролечилась.теперь беспокоит такой вопрос. У меня цикл всегда был стабильный 20-30 дней. В сентяьре-29, в октябре и ноябре-27 дней. Надеялись, что наступит беременность в этом цикле, но опять нет. К тому же цикл в декабре -24 дня!с чем это может быть связано, может нужна гормональная поддержка! Забыла сказать,в сентябре анализ на прогестерон 9. Очень нужен Ваш совет!Заранее спасибо.
07 December 2015, Марина, Ростов-на-Дону
   стали сильно планировать, следить, считать:) вот и скачет цикл. не ослабите контроль - может вообще отключиться. живите спокойно и перестаньте относиться к организму, как к машине с заданным техзаданием. перестаньте считать, подгадывать и ждать.
Малярская М.М.

Здравствуйте!У меня рожистое воспаление ноги,воспаление появляется чуть ли не каждые две недели,температура 37.7,ничем не сбиваю,антибиотики тоже перестала колоть,как узнала о беременности. Беременность 7 недель,влияет ли воспаление на ребеночка?Заранее огромное спасибо!
06 December 2015, Зуля
   стрептококковая инфекция лечится антиюиотиками и не лечить ее - опасно для беременности, а антибиотики, совместимые с беременностью, в данном случае полезны
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 33 недели, когда садилась в ванну немного подскользнулась и неуклюже плюхнулась на заднее место, не может ли это навредить как то малышу?
06 December 2015, Елена
   кроме малыша есть еще мама, и чтоб ему было хорошо, надо, чтоб было хорошо ей, иначе не бывает. мама в такой ситуации может повредить копчик и это не добавит естественности ее родам. остеопату надо показать. но в целом не болит - нет проблем
Малярская М.М.

почему на 38 неделе очень сильно тянет низ живота, такое ощущение что опух лобок, болит грудь и половые губы?
05 December 2015, Алена
   хорошо :)
Малярская М.М.

Добрый вечер! С начала беременности нос заложен, постоянно капаю капли рино стоп, лор сказал что их нельзя, а какие можно надо смотреть по инструкции. Нельзя эти капли тк они ссуживают сосуды не только в носу, но и везде, в том числе и сосуды плаценты. Насколько это правда? Чем можно пользоваться? Без капель её могу ни спать, ни жить.
Спасибо за помощь!
05 December 2015, Мария
   можете, можете. обычный наркотик, зависимость только психологическая, физической нет, пару недель ломки и здоровый человек. стоит сделать это сейчас, беременность - прекрасная мотивация для избавления от зависимостей.
можно ароматерапию, ,
остеопатию, но главное, конечно, мотивация. понять, что это самая обычная зависимость. достаточно слабая. так что не о чем говорить.
Малярская М.М.

здравствуйте!береременность 33 недели,в 26 недель поставили диагноз ПИЕЭЛОКТАЗИЯ ОБЕИХ ПОЧЕК У ПЛОДА.вопрос можно ли принимать витрум пренаталь дпльше?всю беременность пью эти витамины.спасибо
05 December 2015, Диана
   конечно можно, как связано
Малярская М.М.

Здравствуйте! Сейчас 16 нед, можно пользоваться вакуумным массажером на бёдрах и икрах, и заниматься на велотренажере, без фанатизма конечно.Спасибо!
05 December 2015, Лена
   не стоит
Малярская М.М.

Добрый день уважаемый Доктор!
Не знала что забеременела (срок 2недели) сделала три дня назад антицеллюлитный массаж на животе ручной у массажиста.переживаю могла ли навредить ребенку и вообще могу ли прервать этим беременность(переживаю безумно.спасибо Вам за ответ заранее
05 December 2015, Alla
   сохранилась же - значит все ок
Малярская М.М.

Здравствуйте,очень интересует ответ на данный вопрос: вот вы говорите,что никакие мазки и соскобы не рекомендуется брать у беременных,но как же быть если есть какая то скрытая инфекция,которая просто не проявляется внешними признаками??? Это же может быть опасно лля малыша пока он в животе,да и когда он пойдет по родовым путям? У меня у подруги были проблемы с ребеночком(преждевременные роды и много вытекающего всего) и врачи сказали,что была инфекция какая то видимо. 1)Так как же быть с анализами? До Б.сдавала Пцр-все отр.,на этом можно закончить с анализами? 2)и вообще,если уже взяли мазок и он плохой,стоит ли лечится или это не даст рез-та?
05 December 2015, Лисичка
   возьмите у меня лекции по прфилактике и скрытым состояниям из нового аудиокурса "здоровье". http://www.myriamm.ru/forum/?forum_id=146&topic_id=12017

мы не ищем скрытых врагов, мы лечим живых людей с их жалобами. а сказать, особенно по уже произошедшей ситуации, можно что угодно.
1. пцр ни о чем не говорит. ни положительный, ни тем более отрицательный. нет информации.
2. бывают ситуации, когда мы лечим людей с плохим мазком, а бывает, что нет. главное - лечить человека, а не мазок.
Малярская М.М.

Мария Михайловна, здравствуйте! Умоляю Вас, ответьте на мой вопрос, Вы моя последняя надежда узнать что со мной.
Последняя м. была 24.10. 17.11 тест показал 1-2 недели беременности. 28.11 у меня начались выделения. Как розовая сукровичная слизь. Вызывала скорую. В больнице сделали УЗИ, сказали плодное яйцо в матке 3мм. Отправили домой, выделений не увидели. Назначили Утрожестан по 200мг. вагинально 2 раза в день, папаверин свечи 5 дней на ночь, магнелис по 1 3 раза в день. 30 днем опять начались выделения коричневатые, позвонила в скорую, в итоге добавили еще 1 капсулу Утрожестана, принимаю через каждые 8 часов. В итоге всю неделю то розоватые, то коричневатые выделения, при чем на ежедневке их нет, они только на бумажке или салфетке. Сегодня утром в выделениях появились яркие кровяные прожилки. Сейчас все прекратилось. Была в ЖК 2 дня назад, смотрели на кресле, сказали шейка закрыта, что со мной не объяснили, отправили домой. Сказали угрозы нет.
Что мне делать? Я очень хочу сохранить ребенка, я боюсь. Никто не хочет мне помочь разобраться. Помогите. Надеюсь.
04 December 2015, Маша
   вы принимаете утрожестан. выделения имеют право быть. ваше дело - сохранять беременность. все остальное - не впша забота. в больницах и на узи нечего делать
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна!!! Подскажите пжл, при постановке на учет по беременности в мазке обнаружились лейкоциты 65-70 в поле зрения,после свечей Флуомизин лейкоциты остались и назначили Нео-пенотрал Форте 7 шт. Сейчас беременность 20 недель,боюсь вставлять,там же антибиотик,как быть? Есть небольшие белёсые выделения. Пцр отр.
04 December 2015, КАТЕРИНА
   для беременной такой мазок нормальный, жалоб нет - нечего лечить
Малярская М.М.

Здравствуйте, мне 26 лет. Я беременна двойней (15 недель). В 12 недель завала ТТГ 0,063 при норме 0,2-3,5. Т4 св. 15,159 вроде норма (норма 10,3-22,7). К эндокринологу через неделю, но в 13 недель я проходила обследование у эндокринолога и он смотрел щетовидку и написал что здорова (анализ крови ещё не был готов). Чем грозит низкий показатель для детей? Это очень опасно?
03 December 2015, Анна
   на этом сроке мы просто не сдаем и не интерпретируем ттг. после 15 нед пересдайте и на это ориентируйтесь
Малярская М.М.

Здравствуйте. Моему сыночку 5месяцев полностью на ГВ. Я снова беременна. Скажите что делать с ГВ,очень хочу продолжать кормить малыша молоком,но и малышку внутри боюсь обделить. Что делать не ужели никак невозможно и кормить и быть беременной??? (гинеколог говррит прекращать ГВ)
03 December 2015, Надежда
   кормите себе спокойно, пока получается :)
Малярская М.М.

Здравствуйте, подскажите. У меня 36-37 недель ( 36 и 4 дня) тазовое предлежание плода, и заключение от офтальмолога сокращение потуже ого периода. Это показание к кс? И когда надо ложится на дородовое для определения родоразрешения?
02 December 2015, анна
   я бы сходила к другому офтальмологу, такая ситуация крайне редкая в реальности.
Малярская М.М.

Здраствуйте, писала вам:от 27.11
Первая беременность,без осложнений,родила в срок!Сейчас вторая беременность, не зная,что беременна был цистит, пила монурал!щас срок 4-5 недель,началось обильное кровотечение, увезли на скорой, сказали начинающий выкидыш,попробуем сохранить, ну под большим вопросом!на узи плод в матке! дали 4 т дюфастона сразу, и транексам!В дальнейшем дюфастон 1т через 6 часов, и 3т транексама в сутки!еще пью фолибер и йодомарин+папаверин!подскажите что делать, кровь все равно идет периодами!стараюсь лежать!какие шансы??
Сейчас ситуация такая,кровотечение слава Богу остановилось,чувство тошноты каждый день, делали узи: плод в матке, развивается, но образовалась гематома 35*18, срок 5-6 недель!для плода сказали огромная!(предложили не сохранять, тк рисков полно всяких и терапию до 12 недель никакой не могут дать!ну я все равно хочу пробовать, пытаться сохранить!!!может быть есть какие нибудь рассасывающие или другая терапия!?очень хочется ребеночка!!!
02 December 2015, Мария
   беременность сохраняется сама. не надо ей просто мешать всякими походами по непонятным врачам и лишними тревогами. поддерживайте утрожестаном или дюфастоном, найдите нормального врача и вынашивайте на здоровье. и перестаньте грузить себя и других циститом и монуралом, это не имеет никакого значения
Малярская М.М.

Здравствуйте!15 нед бер-ти, анализ на токсоплазмоз igM отр., igG пол. Врач назначает лечение с 20 нед. Оправданно ли?
30 November 2015, Елена
   нет.
Малярская М.М.

Здравствуйте, можно ли планировать беременность, если за день до овуляции закончила прием свечей клион д? Не навредит ли это будущему ребенку?
30 November 2015, Анастасия
   можно
Малярская М.М.

Мария Михайловна, добрый день! Прошу Вашего совета: я на 22 неделе беременности. Пару дней назад начал периодически каменеть живот, с интервалом 2-3 часа, длительность - пара минут. Никаких болезненных или неприятных ощущений нет, просто живот каменеет, потом отпускает. Я читала про схватки Брекстона-Хиггса, но не пойму стоит ли мне принимать за них мои ощущения. И еще переживаю не связано ли это как-то с нехваткой кислорода у ребенка. Активность его вроде не меняется. Заранее спасибо!
30 November 2015, Диляра
   да, это они, с ребенком и проблемами это никак не связано, можно начать принимать магнеВ6 и не беспокоиться
Малярская М.М.

Здравствуйте, 24нед.бер.появилась боль в левой ноге,от бедра до колена,боль в мышце как будто током бьёт,схватывающая,потом отпускает,мучает и днём и ночью,помазать мазью очень больно,кожный покров как ожог болит.Выписали леотон,но он не помогает,чем можно успакоить боль?Спасибо.
28 November 2015, жанна
   нужно идти к остеопату
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня такая ситуация, при постановке на учет в ЖК в 10 недель брали мазок, обнаружили умеренное количество кокков,эпителий 3-4, лейкоциты - 1-2. Назначили свечи гексорал, проставила их 2 дня, начался сильный зуд во влагалище, больше ставить не стала. На следующий день появились розовые выделения - 1 раз. Рассказав врачу эту ситуацию, врач сказала свечи больше не ставить, но отправила снова на мазок, посев мочи и посев из влагалища. Я отказалась. Начали пугать, что ребенок может умереть. На данный момент меня ничего не беспокоит, выделений нет никаких. Срок 15,5 недель. По УЗИ ребенок развивается согласно сроку. Нужно ли сдавать эти анализы и вообще лечить такой мазок? Спасибо
28 November 2015, Юлия
   у вас вообще нормальный мазок.
Малярская М.М.

Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна.Подскажите пожалуйста как быть.У меня сейчас 8 недель беременности,при сдаче анализов обнаружили стрептокок агалактия в 1-ой степени.Нужно ли его лечить?если да,то чем и на каком сроке?спасибо за ответ за ранее.
27 November 2015, Валерия
   не нужно
Малярская М.М.

Здравствуйте, у меня есть двое сынишек, сейчас ждем третьего ребенка, срок 21-22недели, сделали узи и на узи сказали что низко находится плацента и гипертонус, я очень переживаю, потому что со вторым сыном было срочное кесарево, отслойка плаценты на сроке 32 недели, стоит ли переживать сейчас, мой врач сказала не переживать и попить валерьянки. Спасибо за ответ.
27 November 2015, Надежда
   чтоб вы не переживали, надо не валерианку назначать, а не пугать вас всякими глупостями на узи.
в этом сроке плацента имеет право находиться где угодно, тонус по узи не ставят.
для профилактики гестоза вам нужна строгая бессолевая диета и контроль гемостаза
Малярская М.М.

Добрый вечер!
Первая беременность,без осложнений,родила в срок!Сейчас вторая беременность, не зная,что беременна был цистит, пила монурал!щас срок 4-5 недель,началось обильное кровотечение, увезли на скорой, сказали начинающий выкидыш,попробуем сохранить, ну под большим вопросом!на узи плод в матке! дали 4 т дюфастона сразу, и транексам!В дальнейшем дюфастон 1т через 6 часов, и 3т транексама в сутки!еще пью фолибер и йодомарин+папаверин!подскажите что делать, кровь все равно идет периодами!стараюсь лежать!какие шансы???
27 November 2015, Мария
   дюфастон назначен правильно, витамины тоже, остальное не нужно. можно спокойно принимать дюфастон дома. результат никто гарантировать не может, но гормональная поддержка и физический покой - это все, что можно и нужно делать; спокойно можно и правильно делать это дома.
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна. Очень надеюсь получить ответ на свой вопрос. На данный момент беременность 37 недель, в 32 недели делали узи в районной ЖК, ребенок соответствовал сроку, степень зрелости плаценты была 1, толщина 33 мм, но многоводие и взвеси в водах, в заключении написали что нельзя исключить ВУИ плода, а по доплеру - нарушение кровотока по 1А типу. Т.к. в нашей ЖК часто ошибаются, я поехала на следующий день в областной перинатальный центр и переделала УЗИ и доплер там, по их данным все отлично. На этом я успокоилась. В 36 недель на КТГ выдает начальное нарушение состояние плода, меня направляют в стационар, где опять повторяют УЗИ и доплер: по УЗИ ребенок соответствует сроку, но многоводие, признаки ВУИ, хроническая ФПН, доплер- нарушение кровотока 1б степени.Предлагают вызвать роды, но я отказалась. 2 дня прокапали реополигкин+гепарин и выписали, т.к. КТГ было уже хорошее, все анализы хорошие. Всю беременность у меня анализы в норме, анализы на инфекции - все отрицательно. Никакого лечения мне не назначают, я уже вся испереживалась, не знаю кому и во что верить. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
26 November 2015, Марина
   я вас не вижу, утверждать ничего не могу, но данные ваших анализов для меня неубедительны, то есть они не убеждают меня в том, что есть какая-то проблема;
Малярская М.М.

Здравствуйте,уважаемый доктор. Срок 16 недель. Встала на учет, сдала все анализы на кровь и мочу, в норме. От осмотра в зеркалах написала отказ. Врач долго пугал. Не хочу на кресло, честно говоря боюсь. Правильно ли я поступила? Узи делаю платно у хорошего специалиста. 12 недель, норма. Теперь планирую в 17 нед.Может сделать какой то платный анализ, чтоб отстали от мазка на кресле? Спасибо за Ваш труд.
26 November 2015, Татьяна
   правильно поступили. будет пугать, напугайте вы, в свою очередь, жалобами в департамент здравоохранения
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна. Мне 42 года, беременность 11 недель. Протекает без токсикоза. Три дня назад впервые была боль внизу живота и тянуло поясницу. На следующий день слабость и головокружение. Сегодня сдала анализы, ХГЧ 82943, соответствует сроку, сдам через день в динамике, а вот прогестерон снизился с 47.2 на 8-9 неделе до 34,5 нмоль/л сейчас, на 11 неделе. Слегка опала грудь. Выделений нет. К врачу смогу попасть только послезавтра. Скажите, мне нужна прогестероновая поддержка, например , утрожестан вагинально, уже сейчас, не дожидаясь визита к врачу? Насколько опасно такое снижение гормона? Спасибо
25 November 2015, Оксана
   все это норма для вашего срока, не надо было сдавать эти анализы. и больше их не сдавайте
Малярская М.М.

Здравствуйте еще раз. Я Александра. Писала вам сегодня с вопросом о том, что с 8-ми месячным ребенком, я снова беременна. На 5-ой недели. Хотим родить, но врач сказал, чтобы я оторвала от груди дочу, которая без сиси уснуть не может. И как сделать так, чтобы пропало молоко? А его у меня много! Но есть угроза, диагноз хочу уточнить. Гипертонус матки. Стенка матки утолщена и сжимает яйцо. Плохой кровоток. Нехватка кислорода. Сердцебиение плода чуть больше 90 . Скажите, насколько это страшно? А то наши врачи толком ничего не могут объяснить. Спасибо!
24 November 2015, Александра
   нет, это все не так. по узи таких диагнозов не ставят. если вы не ощущаете ничего болезненного, то ничего нет. остальное все - нормальная реакция на само узи.
Малярская М.М.

Здравствуйте! Я на 5-ой недели беременности. На узи сказали, что из-за кисты есть опасение выкидыша. Нашей первеннице всего 8 месяцев. Никак не могу отучить ее от груди. Уснуть не может. А врачи настаивают от отрыва. Но куда мне девать молоко с груди? Она так набухает. Говорят нужно, чтобы пропало молоко. А все припараты и травы запрещены при беременности. И как мне теперь быть? Спасибо!
24 November 2015, Александра
   кормить спокойно и не слушать никого. киста это хорошо, никакой угрозы нет, если нет соответствующих ощущений
Малярская М.М.

Здравствуйте!у меня 26 неделя беременности, двойня, мне 44 года, в урогенитальном мазке обнаружили золотой стафилококк. Врачи настаивают на лечении( флемоклав солютвб 1000 мг. 2 раза в день 8-9 дней) чувствую себя хорошо, никаких симптомов стафилококковый инфекции нет. Что делать?
19 November 2015, Жанна
   ничего не делать
Малярская М.М.

Уважаемые доктора, добрый день!
Прошу дать квалифицированный ответ на очень волнующий меня вопрос. Через какое время после принятия антигельминтного препарата можно планировать беременность? Как лекарство влияет на яйцеклетки и сперматозоиды и самое главное на будущего ребенка?
Дело в том, что мы с мужем приняли по 1 таблетке ВЕРМОКСА (осн. действующее вещество - мебендазол), приняли однократно, для профилактики. И хотели уже в этом месяце планировать беременность. Но на одном из форумов я прочитала, что после приема этих средств нельзя беременеть полгода! Т.к. очень высокий риск тератогенного воздействия. Давала ответ врач-паразитолог ученый биолог, она сказала о том, что есть риск врожденных уродств у будущего ребенка.
Пояснила это следующим образом: действующее вещество альбендазол нарушает формирование микротрубочек - важнейшего компонента цитоскелета клеток, при нарушении его правильного формирования нормальное развитие клеток невозможно. Также он нарушает формирование другого компонента цитоскелета - микрофибрилл, которые вместе с микротрубочками участвуют в процессе расхождения хромосом при делении клеток. Это может приводить к нарушениям на хромосомном уровне, поэтому после приема всех бензимидазолов (не только альбендазола) рекомендуется полугодовой перерыв до зачатия.
Пожалуйста, прокомментируйте это мнение и ответьте на мои вопросы!
Буду благодарна Вам за ответ!
19 November 2015, Надежда
   ну раз уже есть такое компетентное мнение, как можно возражать и комментировать. таково мнение науки. есть еще опыт, который, как правило, благополучен. решать вам
Малярская М.М.

Здравствуйте! Нам 26 недель, все это время пила только фолиевую и йодомарин. На приеме у врача спросила в очередной раз про витамины, она сказала можно попить элевит. вот сижу теперь и думаю, а не поздно ли их начинать пить? ведь если я правильно понимаю, формирование органов ребеночка подходит к концу и скоро начнется только набор веса. есть ли от них смысл? и плохо ли что я не пила комплексных витамин раньше?
17 November 2015, Мария
   никогда не поздно начать делать правильные вещи. витамины вы пьете не для органов (которые продолжают формироваться, их тонкое строение), а для себя. как это ни ужасно звучит :) и сейчас самое время их пить.
а как раз для органов вы пили все необходимое.
элевит, если выбирать именно его, надо дополнять йодомарином. либо сразу выбрать что-то, более богатое витаминами, тк в элевите мало что есть.
Малярская М.М.

Здравствуйте. Срок беременности 11 недель. Мужу прописали антибиотики в связи с лечением зуба. Можем ли мы сейчас заниматься сексом? Не повредит ли сперма ребенку?
17 November 2015, Олеся
   можете, не повредит
Малярская М.М.

Здравствуйте, я резус-отрицательная, настоящая беременность третья (две предыдущие закончились рождением двух резус-положительных малышей, за все время антител не было, после родов вводился оба раза иммуноглобулин антирезусный ). Сейчас ждем двойню, антител до 17 недель не было, в 17 нед сделали диагн.амниоцентез по возрасту, , ввели иммуноглобулин. Врач жен.консультации назначил через неделю антитела, титр пришел 1:2, сказали, что это очень плохо, я прорыдала сутки, но ведь мне ввели препарат, который должен был предотвратить проблему резус-конфликта. Заранее спасибо за ответ
16 November 2015, леся
   все от неграмотности лечащих вас врачей :(((
вам ввели иммуноглобулин, это и есть антитела к резусу. после этого введения больше анализ сдавать нельзя, бесполезно, тк он будет выявлять этот самый введенный иммуноглобулин.
на самом деле его если вводят, то в 28 недель, не раньше. тк профилактика нужна только к родам, а не сейчас. сейчас он не сработает. а до родов выведется и эффекта так и не будет.
вы бы нашли себе специалиста, более грамотного в этом вопросе (их, конечно, очень мало в нашей стране)
сейчас у вас резус-конфликта нет, но что будет дальше, неизвестно, следить уже невозможно из-за введенного глобулина.
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мне 34 года, первая долгожданная беременность 15 недель; за 1,5 года до беременности лечила ВПЧ 16, после лечения результат отрицательный. При постановке на учет в ЖК взяли мазки, цитология показала опять ВПЧ 16 2 типа. Есть ли необходимость лечения до родов, является ли это показанием к плановому кесареву сечению? Спасибо
16 November 2015, Оксана, Москва
   не надо лечить впч по результатам анализов, это ни на что не влияет, тем более на роды :)
Малярская М.М.

Zdravstvuite.+U+menya+2+beremennost.20+nedel.segodnya+3+letnii+sin+hotel+sdelat+mne+massaj+nogami.+I+viwel+na+spinu+prostoyal+gde+to+1+minutu+a+ya+lejala+na+jivote+i+prityanula+jivot+k+sebe.+Teper+ochen+bespokoyus.Eto+vredno+dlya+maliwa.
15+November+2015, +dina
   нет, все в порядке
Малярская М.М.

Уважаемая Мария Михайловна, здравствуйте! По Вашей рекомендации сделала диагностическую лапароскопию. Её результаты: в левой трубе хронический воспалительный процесс+рецидивирующий гидросальпинкс, правая закрыта из-за неправильно вылеченной внематочной (инъекции были), она спаяна в месте прикрепления плода. Но она выглядит лучше, чем правая. Мне 37 в следующем году. Гормоны в норме, НО! на осмотре на 2-й день МЦ яичники выдали в общей сложности 7 антральных фолликулов. Врач говорит, что для моего возраста их должно быть больше.Дали полгода на беременность, потом рекомендуют не ждать, а делать ЭКО. У мужа всё отлично по результатам. Посоветуйте, есть ли смысл еще как-то бороться или просто успокоиться, принять как данность и идти на ЭКО.
14 November 2015, Лена
   так лапароскопию делают для того, чтоб если обнаружатся проблемы, тут же их решить, она не может оставаться диагностической в вашем случае, она должна была перейти в лечебную. фолликулов хватает, просто так сканировать яичники совершенно незачем, вопрос только в трубах и он остался открытым.
Малярская М.М.

Здравствуйте.Я беременна,срок 4,5 недели)В течение этих 4,5 недель активно занималась спортом и посещала солярий.Очень переживаю что это отразится на здоровье ребёночка...Ведь плод только формировался...
13 November 2015, Виктория
   раз он сформировался на фоне этого, значит оно ему не помешало
Малярская М.М.

Здравствуйте,скажите пожалуйста.нормально или нет.у меня уже 33недели.набрала за все время вес 4кг100г.в бедрах тоже как была с самого начала 93так и осталась.кости болят особенно в оьлости лобка.больно ходить. Смогу ли сама родить или лучше кесарево.врач говорит может ребёнок не пройти.3-еущи ещё не делали.и нормально что так мало веса набрала.спасибо большое!
13 November 2015, Герасевич Е.
   для определения размеров таза пользуются тазомером, ваш объем бедер не имеет значения. симфизит надо лечить у остеопата. веса чем меньше, тем лучше (если узи в порядке);
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! во время беременности и лактации , как избавиться ?
12 November 2015, Алеся
   от чего? от лактации? зачем? никак
Малярская М.М.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня 14 недель беременности. Недели 2-3 сдавала анализы, какой-то анализ не понравился врачу....сказали что нужно сдать анализ пцр на хламидии....проверить в активном они состоянии или нет. 2 ноября утром поставила утрожестан 200 вагинально...этим же днем ходила на УЗИ....сначала смотрели по животу...а потом вагинально.После этого пошла сдавать анализ пцр на хламидии....может ли утрожестан и вагинальное УЗИ повлиять на анализ ПЦР? Спасибо большое за уделенное время!
12 November 2015, Светлана
   в любом случае нет показаний для этого анализа
Малярская М.М.

вздавствуйте вчера вечерам в 10 недель лежала сначала на боку а потом перевернулась на спину и почувствувала возле пупка какойто круглый шарик ... это шевеление ?
10 November 2015, лиза
   нет пока :) позже
Малярская М.М.

У меня загиб матки кзади. О диагнозе знала, не задумывалась. Сейчас планируем ребенка. Гинеколог грозит внематочной почти в 100 % и вообще если беременность наступит. Расстроила до слез. Неужели так все критично? Да еще и группа крови у меня 1 отр, у мужа 2 полож, грозят групповым и резус-конфликтом.. Надо ли волноваться или спокойно планировать
09 November 2015, Анна
   спокойно планировать и не ходить к таким врачам
Малярская М.М.

Добрый день! Скажите,пожалуйста, влияет ли как алкоголь,принимаемый в течении жизни женщиной до беременности на яйцеклетки,насколько они защищены?
08 November 2015, Александра
   влияет.
Малярская М.М.

Здравствуйте ! Хочу посоветоваться с вами . Дело в том что , мне 21 год есть дочь 4,5 года , сейчас я беременна 6 недель , но 2 года назад у меня случился инсульт - нога рука отнялась , перекосило лицо, нарушение речи и.т.п.... Восстановилась довольно быстро . Врачи сказали не рожать 2 года.....сейчас мне приготовиться к естественным родам или к кесарево?ответьте пожалуйста , для меня это очень важно , лялечка очень желанная !!
06 November 2015, ксения
   вопрос про роды решится ближе к родам, сейчас он преждевременный, вынашивайте на здоровье
Малярская М.М.

Здравствуйте, Я принимаю Юнидокс Салютаб и свечи Нео-пенотран, муж только Юнидокс, скажите пожалуйста когда после приёма данных препаратов можно планировать беременность, чтобы их действие не отразилось на будущем ребенке?
05 November 2015, Мария
   в следующем цикле
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Мне 34 года, Я планирую беременность, 3,5 месяца назад по совету гинеколога сделала прививку от краснухи. Во время прививки врач сказал, что если беременность наступит в течение 3-х месяцев после прививки, то прерывать не нужно, тк вирус ослабленный. Прошло 3,5 месяца, я сдала анализ крови, у меня IgM положительные до сих пор, IgG 57 ед/мл. Можно ли с такими анализами беременеть или лучше подождать исчезновения IgM в крови?
03 November 2015, Маша
   ИгМ после прививки держатся долго, положено ждать их исчезновения. иногда это занимает много месяцев
Малярская М.М.

Добрый день. У меня пошла 15-я неделя и я умудрилась заболеть((( Врач прописал Ревомицин, - это нормально принимать антибиотики и как они повлияют наплод? И можно ли с ними Едоморин 200 пить?
03 November 2015, Екатерина
   если есть доказанная инфекция, которую нужно лечить антибиотиками, мы лечим ее антибиотиками. но это решается не страхами врача, не анализами, а самочувствием и доказанным диагнозом
Малярская М.М.

добрый день. чтобы забеременеть мой врач прописала пить дюфастон 2 раза в день каждый день с первого дмц. А разве дюфастон не \"забивает\" овуляцию? Интересно Ваше мнение.
02 November 2015, Галина
   смотря какая цель в его назначении, я же не знаю вашей ситуации. иногда прогестины назначают в таком режиме с лечебной цели, но конечно, с планированием беременности это не совмещается
Малярская М.М.

Забеременела во время лечения гранулемы зуба. Пила аугментин. Делали рентген зуба. Лечение может продлиться ещё долго, до 6 месяцев. Каков риск для ребёнка? Или нужно срочно удалить зуб и гранулему хирургическим способом? Смогу ли родить здорового ребёнка? Спасибо за ответ.
31 October 2015, Светлана
   пока нет чего-то несовместимого с беременностью. я не знаю, что планируется делать оставшиеся 6 мес. если можно подобрать меры, совместимые с беременностью, то почему бы не лечить
Малярская М.М.

Добрый день, Мария Михайловна!
Прошу Вас ответить на несколько вопросов, не нашла в подписке и на вашем сайте.
Нахожусь на 24 неделе беременности.
1. у меня группа крови 3-, у мужа 2+. Антител на текущий момент нет. Порекомендуйте пожалуйста надежных/проверенных производителей иммуноглобулина, его \"марку\". Вы пишите про зарубежный препарат, гинеколог же говорит \"всем на 28 неделе ставим отечественный\".
2. по разгрузочному дню. можно ли весь день есть яблоки, а в последний прием пищи творог? невмоготу весь день только на яблоках :(
3. еще вопрос меня очень волнует, Вы рекомендуете спать, отдыхать на животе. Если расположение плаценты по передней стенке (предлежания нет), то в этом случае также можно лежать на животе?
Спасибо Вам большое за Вашу работу!
30 October 2015, Вера
   1. отечественный лучше не надо. есть БейРоуДи, есть Рогам. Вообще вопрос об иммуноглобулине именно во время беременности спорный
2. или яблоки или творог. на нормальной бессолевой диете разгрузочный день не нужен. это вынужденная мера, равноценная госпитализации, она не должна быть комфортной.
3. можно, если хорошо себя при этом чувствуете.
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня 17 недель беременности, уже неделю чувствую шевеления ребенка, в основном в первой половине дня, но вчера шевелился прям совсем чуть чуть, а сегодня вообще никак. Нормально ли это?
30 October 2015, Анна
   да, в таком сроке нормально
Малярская М.М.

Здравствуйте доктор у дочери 22недел бер на верхней губе гениталии вышел фурункул удалили был наркоз сейчас колят цефозолин пожалуста скажите это опасна .Сказали половая инфекция у нее шок.Сдали на БАК посев еще не пришел анализ.что мне делать .Заранее блогадарно.
29 October 2015, Шарбат
   фурункул - это не половая инфекция. обычный гнойник на коже, как в любом другом месте, где есть волосы. не нужно анализов и все это не страшно
Малярская М.М.

Здравствуйте. После конизации (дисплазия 3) прошло два месяца.Цитологию буду сдавать через неделю. Месяц принимаю селмевит+фолиевая кислота по 1т/день. Два дня назад был законченный половой акт. Вероятность наступления беременности очень высока. Если беременность наступит, каковы риски? Опасно ли прием витаминов без перерыва, есть ли шансы выносить? Узи шейки после конизации не делала. Заранее, спасибо. Очень жду Ваш ответ.
29 October 2015, Ксения
   прием витаминов и должен быть при планировании непрерывным, нет проблем
Малярская М.М.

Здравствуйте, скажите пожалуйста 25 26 неделя беременности мне поставили диагноз расширения краевого синуса плацента что это вообще обозначает и опасно или нет .за ранее спасибо
29 October 2015, хадишат
   ничего, просто наблюдение. лишние обследования дают много лишней информации :)
Малярская М.М.

Здравствуйте.У меня срок 17 недель.на 13 недели начались желтые выделения как мокрая бумага,даже слегка с зеленоватым оттенком.мазок,бак.вагиноз и повышенные лейкоциты(свыше100) врач назначила лечение после 18 недель мне и мужу таблетки трихопол 10 дней по 1 таблетке,3раза в день.можно ли так лечиться?ничего на ребенке не отразиться?
29 October 2015, Дарья
   нет, во втором триместре трихопол противопоказан
Малярская М.М.

здравствуйте! у меня такая проблемма: 13ая неделя беременности но живот как будто сдулся стала чувствовать себя легко перестала бегать в туалет и перехотела есть. что это может быть?((((
29 October 2015, Вероника
   закончился первый триместр и его токсикоз :) все в порядке
Малярская М.М.

Мария Михайловна, добрый день! У меня 17 недель беременности. На прошлой неделе вернулись с моря, в связи с чем решила пройти внеплановое УЗИ. Результаты УЗИ хорошие, кроме наличия крупно-дисперсной взвеси в водах. Узист посоветовала сдать мазок и анализы мочи и крови. Сегодня посетила гинеколога, ведущего беременность в ЖК, которую ни моя паника, ни наличие взвеси сильно не озадачили. Она, конечно, взяла мазок, но на следующий прием велела придти аж 20 ноября. Назначила Генферон 500 и Вобензим. Еще я сдала ОАК и ОАМ. Я начиталась информации о последствия ВУИ плода и волнуюсь достаточно ли сданных анализов и назначенного лечения? Прошу Вашей помощи: что мне делать? Следовать назначениям врача и ждать приема 20 ноября? Для полноты картины:при сдаче анализов на инфекции при постановке на учет ничего, кроме IgG к герпесу и краснухе выявлено не было. Во время отдыха на море я простывала и были небольшие проявления герпеса на обычных местах на лице. Заранее большое спасибо!
28 October 2015, Диляра
   взвесь в водах не имеет клинического значения и ничего с ней делать не надо. иммунные препараты лучше не пить вовсе, и тем более во время беременности и тем более без всяких показаний
Малярская М.М.

здравствуйте!планировали с мужем вторую беременность на конец этого года. недавно выяснилось, что дочка является носителем цмв и вэб.нашли только антитела, авидность высокая. у меня в первую беременность этого не было. нужно ли с мужем нам обследоваться на эти вирусы или нет? гинеколог мой не смогла мне ничего внятно объяснить.
28 October 2015, Лера
   ну сдайте, чтоб успокоиться хотя бы. проверьте, что IgM нет
Малярская М.М.

Здравствуйте. На сроке 23 недели была выпита таблетка азитромицин 500, случайно перепутала с другим лекарством. Сейчас 29 недель но я пребываю в стрессе, т.к. боюсь что этим антибиотиком навредила ребенку. Какие последствия теперь будут? Спасибо
27 October 2015, Лилия
   6 недель стресса вредят ребенку реально и гораздо больше, чем одна лишняя таблетка. но это уже ваш выбор - вредить или защищать.
Малярская М.М.

У меня 34 недели...зашита шей ка и поставлен писарий..постояно тонус..часто на сахранении прописали при выпески дротаверин по одной три раза в день.можно на таком сроке его пить.
27 October 2015, Рита
   это просто ношпа. можно, но не нужно. лучше магнеВ6.
если вы тонусом называете окаменения брекстона-хиггса, то это не тонус, это норма
Малярская М.М.

Мария Михайловна, здравствуйте!
У меня 33-34 неделя бере-ти, примерно с 27 недель ощущаю каменения матки иеогда с неприятными \"спецэффектами\": становится трудно дышать, бросает жар. С каждой неделей это явление провяляется все чаще даже лежа. В основном к вечеру учащается, с периодамитв 10-15 минут. При осмотре гинеколог ни разу не \"нащупывал\" моих каменений, нгг тоже ничего не показало. После жалоб на колющие боли во влагалище мне провели осмотр, обнаружили кольпит ( который у меня и так не проходил всю беременность) и многочисленные полипы на шейке матки, шейка мягка ая, по узи 34 мм сомкнутая часть. После этого осмотра меня в очередной раз предлодили улодить в больницу и прокапать гинепрал, от чего я отказалась подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл применение гинепрала в подобной ситуации и опасны ли такие частые каменения при мягкой шейке матки? Заранее спасибо !
27 October 2015, Анна
   схватки брекстона-хиггса норма беременности, достаточная доза магния будет вам полезна, остальное не нужно
Малярская М.М.

Добрый день! подскажите пожалуйста, что означать могут боли, как разряд тока в районе пупка, секунды две. еще бывает не сильно, будто со свей силы малыш ударил выше пупка и ближе к ребрам. Беременность 15 недель
27 October 2015, Алена
   невралгия. не страшно
Малярская М.М.

Здравствуйте, у меня последние месячные первый день 24 февраля. ПА был 4.03 .15 марта и 5,6.Помогите пожалуйста от какого акта я могу забеременеть. Сейчас у меня 30 недель .по узи показывает 34 недели. Когда было зачатие можно узнать.
26 October 2015, юлия
   на ваш вопрос ответ невозможен. только генетический анализ отцовства после рождения
Малярская М.М.

Здравствуйте, перед тем как забеременеть сдала анализы на скрытые инфекции, обнаружились антитела к герпеса 1 и 2 типа, после этого произошли высыпания на половых органах, после было лечение, через какое-то время произошла беременность, сейчас я на 37 недели беременности как генитальный герпес может повлиять на ребенка ?!
25 October 2015, Анна
   поскольку он у вас не первичный, скорее всего, никак не влияет
Малярская М.М.

На сроке 19 недель мне поставили единственную артерию плода и низкую плацентацию. Остальные параметры в норме. На узи в 1триместре твп -2.0мм. Опасен ли для малыша такой диагноз?
24 October 2015, Алена
   не опасен, просто своевременное наблюдение по узи и контроль развития ребенка, вот и все
Малярская М.М.

Здравствуйте!Скажите пж у меня 18 акушерская неделя шевеления не чувствую вторая беременость,плацента по передней стенки и загиб матки был,может ли это мешать чувствительности шевелений очень переживаю.Заранее спасибо.
23 October 2015, Ксения
   да, плацента по передней матке всегда уменьшает чувствительность, все в порядке, скоро почувствуете
Малярская М.М.

Здравствуйте! Я простыла..воспалены миндалины,температура 38.4 больше не поднималась. приносит ли это вред ребеночку?мой срок беременности 24недели.буду благодарна за ответ,очень переживаю
22 October 2015, Анна
   ангину надо адекватно лечить. антибиотиками. достаточным курсом.
Малярская М.М.

Здравствуйте. В 22 недели делала узи .- плод соответствовал 23 неделям. Через неделю была выпита 1 таблетка азитромицина 500, думала лечить уреаплазму. Больше ничего не пила. В 25 недель из за беспокойства по поводу приема азитрпицина сделала еще раз узи- плод соответствует 25 неделям. Но за 3 недели БПР головы увеличился только на 4 мм. И ОЖ тоже немного увеличилось. Значит навредила я ребенку азитромицином? Спасибо
22 October 2015, Лариса
   плод соответствует сроку, отдельные параметры вам не оценить, нормально выросли или нет, компьютер оценивает рост нормально, значит нормально.
вы не увидите влияния антибиотика в этих покзаателях.
витамины в любом случае полезны, можете для успокоения пропить курс метаболической терапии.
и если у вас нет бессолевой диеты, то смешно искать врагов в разрешенных антибиотиках на фоне такого явного вреда кровообращению, как тканевые отеки.
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня задержка неделя. Сегодня сделала тест. Результат положительный. За два дня до прихода месячных пила фулканазол. Подскажите повлияет ли это здоровье плода. Заранее спасибо!
22 October 2015, Алсу
   если беременность сохраняется, все нормально
Малярская М.М.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если во время первой беременности сдавала анализ торч, надо ли его сдавать повторно во время второй беременности? Может ли измениться результат?
И второй вопрос по поводу простуды? Температуры нет, но горло болит и насморк. Влияет ли продолжительность простуды на беременность. Я её лечу местно, но что то результат не очень. Я уже думаю, может состояние такой усталости и небольшой ломоты это от беременности (где то 3-5 недель, узи ещё не делала)?
20 October 2015, Татьяна
   положительные антитела не уйдут. отрицательные могут стать положительными. нас интересуют только IgM к краснухе, токсокплазме, герпесу (если никогда не болели в жизни), посмотрите резуоьтаты в прошлом анализе и станет ясно, надо ли делать новый.
простуду не лечат :) болеют и выздоравливают. температура и ее ощущения для первого триместра нормальны
Малярская М.М.

Добрый день Мария Михайловна. Будьте добры, подскажите. Срок беременности 11 недель. Начиная с 7 недели было много кровотечений(около 6), они прекращаются только при условии полного покоя. Болей нет. Скажите какими могут последствия этих кровотечений, где искать причину, стоит ли сохранять такую беременность? Беременность желанная но очень тяжело.
19 October 2015, Татьяна
   какой есть выбор? гормональная поддержка адекватная и полный покой
Малярская М.М.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли лечить зубы, вернее ставить эстетические пломбы на передних зубах, во время планирования беременности? И если вдруг беременность состоится, можно ли тогда продолжать заниматься эстетикой зубов? Стоматолог говорит можно, но тогда без наркоза. Очень жду ваше мнение.
18 October 2015, Мария
   во время планирования все можно, во время беременности будете взвешивать риски и выгоды
Малярская М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна. Я ранее писала о неудачных попытках забеременеть, у меня удалена щ.ж. Последние м. были 25.09., 09.10. мне сделали лапароскопию, была большая эндометриозная киста на правом яичнике. Сегодня у меня положительный тест на беременность. Получается, что операцию мне делали уже беременной. Кололи антибиотики, 2 укола Лангедазы, успела сделать 2 процедуры лазеротерапии. Что теперь будет? Я на больничном после операции, 22.10. на прием к врачу, должна смотреть на кресле. Реакцию врача я предчувствую - аборт. Как Вы считаете, с Вашим опытом, очень негативно повлияли на плод эти манипуляции? Страшно. Еще во время операции выяснилось, что у меня везде спайки, даже яичники были к матке припаяны. Боюсь внематочной. Аборт рассматриваю, по исключительным мед.показаниям. Буду рожать. Помогите советом пожалуйста.
18 October 2015, Марина
   если беременность сохраняется, медицинских показаний никаких нет
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня на сроке 29 недель беременности анализ крови показал гемоглобин 96г/л, врач в ЖК выписала следующие препараты: Ферлатум, Тотема и Феррум Лек. Подскажите, пожалуйста, насколько при данном показателе гемоглобина необходим прием этих препаратов? Уточню, что меня последние 2 недели мучает изжога, хотя стараюсь соблюдать диету, а насколько мне известно, препараты, содержащие железо, могут также вызвать изжогу. Не хотелось бы ее провоцировать еще и лекарствами. Заранее спасибо за ответ!
17 October 2015, Анна
   надо что-то одно выбрать-то :)
может быть, жидкая тотема больше вам подойдет
или феррофольгамма как более эффективная и требующая менее длительного курса.
есть и внутривенные препараты, надо просто посоветоваться со своим очным врачом и выбрать что-то, что вам больше подходит, можно путем проб.
ну и конечно все эти анализы имеют смысл только на фоне полной бессолевой диеты и отсутствия отеков.
Малярская М.М.

Добрый день. 21 неделя беременности. Неделю как завершила гв со старшей. Хочу для общего укрепления организма (лезут волосы, ломаются ногти) заказать на айхербе рыбий жир в капсулах. Не противопоказано ли это при беременности?
17 October 2015, Вероника
   очень даже показано, хотя лучше взять растительную омегу-3
Малярская М.М.

первая беременность удачная, малышу 4 года. вторая замерла на сроке 5 недель. нашли уреаплазму sp 10 в 4 степени. нужно ли ее лечить? врач прописал кучу таблеток, от антибиотиков стало очень плох, сразу дисбактериоз и печень болит. что делать?
16 October 2015, Татьяна
   перестать пить таблетки, восстанавливаться, обследовать спермограмму, гормоны щитовидки, узи эндометрия и планировать новую беременность спокойно
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос: мне один врач поставил диагноз 10 недель, а другой 12(то есть с первого дня последних месячных). Мне нужно идти на УЗИ, а я не могу точно сказать.
16 October 2015, Алина
   считаем по менс, потом узи уточнит срок
Малярская М.М.

Добрый день, мне 31 год, первая беременность 13-14 недель, анализ показал, что у меня уреаплазмоз, на сколько это опасно для ребенка?? лечить сказали еще рано, начнут после 20 недель! На узи -скрининге показало, что ребенок развивается согласно сроку!! Спасибо!
16 October 2015, Екатерина
   я бы не лечила анализы на уреаплазмоз, но я не знаю вас и не знаю, что есть еще, поэтому нужно полагаться на мнение очного лечащего врача
Малярская М.М.

Здравствуйте! На Акушерское сроке 6,5 недель появились коричневые выделения и боли внизу живота. Принимала папаверин, немного но- шпу и лежала. Через несколько дней появились алые выделения и я поехала в больницу. Сначала отказывалась от Узи и прогестины, но в одно утро резко перестала болеть грудь. Страх заставил сделать меня Узи и там оказалась отслойка 2 см, плод на 7,5 недель, плодное яйцо на 5 недель. Я начала сначала принимать утрожестан а потом и дюфастон. В общей сложности принимала утрожестан 2 дня 200 мг 3 р/д и дюфастон постепенно доведя до 3 таблеток в сутки. Всего 9 капсул утрожестана и 8 таблеток дюфастона со среды по воскресенье. Прочитав статьи врачей, которые против гормонов и последствия для ребёнка после приёма этих препаратов, решила отменить сразу дюфастон заменив его утрожестана и свести на нет за 2-3 дня. Скажите, как это могло отразиться на ребёнке? Как я понимаю в этой терапии нет уже смысла, т.к. начинает формироваться плацента. Чем-то можно заменить эти гормоны ( травой манжетки, например)? Заранее спасибо за ответ, я очень переживают за здоровье малыша!!!
12 October 2015, Валерия
   препараты прогестерона принимают минимум до 12 полных недель, не снижая дозы, а в реальности до 16-20, тк мы ждем не начала формирования плаценты, а ее полного функционирования. и отмену всегда производим очень постепенно.
так положено. но если вы сделали иначе и пронесло - победителя не судят
Малярская М.М.

почему ребенок находиться почти всегда в правой стороне,?и тянет пупок иногда бывает больно.так как первая беременность ужасно переживаю
12 October 2015, виктория
   это не опасно, но стоит сходить к остеопату
Малярская М.М.

Здравствуйте! Была задержка,пошла к врачу,после на узи - беременность 6 недель. Двумя неделями ранее, когда ещё не знала что беременна,болела,приняла 3 пакетика антигриппина и принимала анти-ангин. Очень переживаю, не отразиться ли приём лекарств на ребёночке? Заранее спасибо за ответ.
12 October 2015, Инна
   вопрос бессмысленен, мы гаданиями не занимаемся, мы вынашиваем существующие беременности
Малярская М.М.

Зравствуйте,у меня ОТР.рез1-,у мужа3+,бер.3,
роды2,на данный момент 17 недель,в очередной раз здала на антитела и появились титры 1:4,
Врач выписала питьДексаметазон по 1\\4.как дексаметазон влияет на антитела и стоит ли пить?
09 October 2015, Жанна
   никак не влияет, не стоит, стоит искать специалистов по резус-конфликту, ехать в москву, обращаться в цпсир.
Малярская М.М.

Здравствуйте,планируем беременность уже 5 месяцев,не получается.анализы вроде все в норме,только вот у меня спайка есть,видимо после воспалительного процесса.это может быть причиной,невозможности забеременеть?
08 October 2015, ольга
   при таком сроке планпирования о причинах не говорят, тк нет никакой проблемы
Малярская М.М.

Здравствуйте,меня зовут Зияда. Мне 26полных лет.У меня задерка 5дней.тест сделала положительный.У меня это 4беременность будет.Хотела спросить у меня некоторые боли в области труб то одна то другая.На учет в поликлинике до 12недель не будут ставить.можетли это быть внематочной беременность.На ранних сроках не опасен ли делать УЗИ?у меня до этой беременности была замершая беременнось и я боюсь потерять эту беременность. Заранее спасибо
07 October 2015, Зияда
   до 2 нед задержки узи ничего не показывает. так что делать можно, но вовремя.
Малярская М.М.

Добрый день! скажите пожалуйста, сегодня был второй скрининг. срок - 18 недель ровно ставят. на УЗИ сказали - неполное предлежание плаценты. насколько это опасно? насколько я поняла, частнично перекрыт в/зев
07 October 2015, Марина
   в этом сроке неопасно, тк ситуация может измениться к родам. до родов вообще этот параметр не имеет никакого значения и его не нужно определять
Малярская М.М.

Здравствуйте. Мне 07.09.2015г. сделали конизацию.Я хотела бы узнать через какое время нам можно с мужем спать? И через какое время можно попробовать забеременеть?
06 October 2015, Фая
   после заживления, то есть через месяц обычно, после месячных, которые будут через месяц
Малярская М.М.

Добрый день! мне 35 лет. одной трубы нет (лапароскопия после внематочной трубной).делали ЭКО.неудачная попытка.предстоит 2-я попытка. хочу узнать, после подсадки эимбрионов нас отправляют на 2 недели восвояси.Могу я сама контролировать уровень гормонов в это время? подскажите,пожалуйста, какие гормоны можно отслеживать и какой должен быть уровень. Буду признательна за ответ.
06 October 2015, Галина
   это не имеет смысла - контроль. ваше дело принимать гормональную поддержку и соблюдать физический и психический покой. а не контролировать - это ничего не даст.
Малярская М.М.

Здраствуйте,такой вопрос,я в августе в начале забеременила и незнала и продолжала пить таблетки регулон,узи показывает ребенка здоровым,врач отправляет к гинетику может ли повлиять на ребенка таблетки сейчас нам 10 недель,очень переживаю но чувствую себя хорошо
06 October 2015, Айнур
   генетик ничего не сможет сказать, мы просто вынашиваем беременность
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна. Скажите, пожалуйста, какие анализы минимально должны быть в обменной карте беременной для того, чтобы с ней приняли в обычный роддом (не инфекционный и не обсервацию)? Я готова сдавать все анализы крови по плану, мочу, УЗИ итп, но я не хочу сдавать мазки, которые нужно брать на кресле (получается, анализ на флору, на ЗППП,бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, онкоцитологию). Можно ли без них в обычный роддом? Можно ли настоять, чтобы мазок на флору взяли на кушетке или врач может мне отказать в этом? Можно ли эти мазки сдать на поздних сроках, когда беременность будет уже доношена или это опасно? У меня сейчас 9 недель, при постановке на учет я отказалась от всех манипуляций на кресле, но врач была недовольна и сказала, что все равно придется это делать. Спасибо большое за помощь.
05 October 2015, Анна
   рв вич гепатиты, все остальное сдается в приемном отделении роддома и в обменке не нужно, она может быть полностью пустая
Малярская М.М.

Здравствуйте! Хотелось бы знать, какова примерная продолжительность в нед. 3-ей беременности. Слышала, что 41-42 нед. - норма для первой бер-ти. У меня сейчас 40-я нед.
05 October 2015, Светлана
   обычно для непервой 40,5.+-2 нед
Малярская М.М.

Здравствуйте врач назначит утрожестан на 17 д.ц. а у меня овуляция только на 20 д.ц. скажите препарат на подавляет овуляцию?когда ег опринимать до или после овуляции...
04 October 2015, Елена
   подавляет. строго после
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Скажите, пожалуйста, мог ли мой образ жизни стать причиной замирания беременности: регулярные получасовые пробежки, плавание (два раза - чуть ли не до изнеможения), езда на велосипеде (тоже длительная, в сильную жару и к вечеру поднималась температура), посещение вечеринок с очень громкой музыкой и несколько сильных, до истерики переживаний. О беременности не знала, первые очень скудные месячные (практически не было выделений, на 4 дня позже) списала на переутомление, после след. задержки (были коричневые выделения после плавания) пошла к гинекологу, там же сделали тест, определили беременность, отправили после ручного осмотра (было достаточно больно, но терпимо)в тот же день на вагинальное узи, где определили замершую. Во время беременности посещала стоматолога, удаляли зуб и я после анестезии чуть не потеряла сознание, нашатырем привели в чувство.
03 October 2015, Людмила
   все может быть, в прошлом нельзя найти доказательств. вопросы могут быть только про настоящее. планируете беременность - стоит подкорректировать свой образ жизни.
Малярская М.М.

Здравствуйте,мне 38 лет,я 8 лет принемать лагест по мед.показаниям,сейчас прекратила приём из за побочных эффектов,могу ли я планировать беременность,и с какого месяца? Спасибо.
03 October 2015, Алена
   с первого дня отмены
Малярская М.М.

Мне 34, 2-я беременность, срок 7 недель. В 6 недель посетила врача, при осмотре сказали, что матка в тонусе, есть угроза. Прописали магне B6(2x3р/д), ношпу 3р в день, витамин Е, фолиевую. Никакого дискомфорта в области живота я не чувствовала и не чувствую. Прием таблеток снизил токсикоз. Не вредно ли такое количество?
Спасибо
02 October 2015, Катерина
   тут нет никакого количества, это все витамины, тут нет лекарств, нет вреда
Малярская М.М.

Здравствуйте!Болею генитальным герпесом около 3-х лет,рецедивы каждый месяц до месячных.Сейчас беременна-9 недель и за этот период 4 рецедива.Скажите,пожалуйста,как это может сказаться на плоде? Какое лечение уместно на таком сроке? Можно принимать ацикловир в таблетках в 1 триместре? Заранее спасибо.
29 September 2015, Гуля
   ацикловир разрешен при беременности, но конечно лучше в первом триместре местно. вообще при ваших частых рецидивах вреда ребенку скорее всего не будет
Малярская М.М.

Мне 35 лет,вторая беременность,сейчас срок 17 недель.Врачь в 15 недель прописал Курантил N,я забегалась(анализы,врачи,витамины) и не принимала его.На сколько это опасно теперь для моего малыша.Сейчас купила и пью по 2т х 3р/д как и прописывал врач.
29 September 2015, Татьяна
   препарат, влияющий на свертывание крови, можно принимать только по серьезным показаниям на основании свежего анализа гемостазиограммы
Малярская М.М.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возникла беременность на фоне приема женале. На данный момент срок 6 недель, по узи все впорядке, развивается согласно сроку. При этом в аннотации к препарату есть рекомендации для прерывания беременности. Подскажите пожалуйста, насколько большой риск для плода несет данный препарат? Есть ли возможность рождения здорового малыша?
28 September 2015, Алина
   есть вероятность нормы и весьма высокая, все-таки в ранних сроках мы надеемся на естественный отбор. но конечно, никто не может дать никаких гарантий
Малярская М.М.

те влияет ли температура тела (38,8)на жизнь сперматозоидов.мы 5 дней пытаемся зачать и тут ночью у меня температура,всю ночь.есть ли шанс что я забеременнею или сперматозоиды погибли.
28 September 2015, катя
   нельзя настолько контролировать этот процесс :) таким своим настроем вы можете серьезно продлить срок планирования.
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мне назначил врач утрожестан 200мг Утром и вечером внутрематочно. За 2 мес до беременности начала пить фолио(400мкг фол.кислота и 200мкг йод) Это не вредно одновременно два припарата?
27 September 2015, Диана
   не вредно
Малярская М.М.

Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос.я нахожусь на 4 неделе беременности от зачатия где-то еа третьей неделе от боли в горле рассасывала стрептоцид,в общем три таблетки.тогда еще не знала,что он противопокан беременным.скажите пожалуйста, какие могут быть последствия,как понять навредил он малышу или нет.Очень переживаю по этому поводу.
25 September 2015, Алина
   не переживайте
Малярская М.М.

Здравствуйте! Пожалуйста скажите, как отразится прием нурбактина (3 дня по 1 т. 2 р. в д) на 3 день зачатия и прием фурагина ( 2 т. 2 р. в день. тоже 3 дня прямо перед КД. Переживаю сильно, просто ужас. Очень долгожданная беременность, сейчас 5 недель.
23 September 2015, Татьяна
   какой смысл в переживаниях?
если беременность сохраняется, значит все в порядке
Малярская М.М.

Здравствуйте,планирую беременность,пошла на приём к гинекологу сдать анализы,так сказать проверяться.Так врач помимо своих анализов отправил на кучу других,на антитела,т.к этот анализ делают в другом месте,на анализ венерических заболеваний, на комплекс TORCH.У меня такой к вам вопрос,обязательно ли их проходить,или все это бессмысленная трата времени и финансов?Очень жду ответа.Благодарю.
22 September 2015, КАлина
   вы по закону обязаны только доказать, что у вас нет венерических заболеваний, то есть сдать на РВ, ВИЧ, гепатиты. от всего остального имеете право написать отказ. не все анализы бессмысленны, но точно все не обязательны.
Малярская М.М.

Здравствуйте мне зашивали шейку матки 19-20 недель. Сейчач у меня 27-28 недель и у меня началась сильноя молочница. Клатримазол не помог почему она появилась и как ее лечить.
22 September 2015, Ольга
   "не помог" - в смысле после отмены началась снова? когда есть симптомы - тогда пользоваться препаратом. хоть каждый день. если на фоне приема симптомы уменьшаются, значит помогает. на будущее помогать не должен. и лучше пимафуцин, чем клотримазол.
если вообще не помогает, есть смысл проверить, что за "молочница", может быть, это вовсе не молочница, а какая-то инфекция, которая требует совсем другого лечения. и тогда вместе с мужем.
Малярская М.М.

Добрый день. Срок беременности 14 недель. Беспокоит молочница: выделения, сильный зуд, жжение. Лечилась пимафуцином (свечи+таблетки) 2 раза. Соблюдаю диету (отсутствие сладкого, мучного, острого и т.д.), подмываюсь травами или содовым раствором. Однако заметного облегчения нет. В итоге врач выписала тержинан (10 шт), пимафуцин (табл. 6 дн.) и лактофильтрум. Подскажите ваше мнение насчет данного лечения. Спасибо
22 September 2015, Татьяна
   бывает такая молочница, которая беспокоит всю беременность. тогда мы не ставим целью "вылечить" каким-то курсом, а просто вводим пимафуцин или буру в глицерине каждый день столько, сколько надо, хоть все 42 недели, и все.
Малярская М.М.

Здравствуйте скажите пожалуйста мне сделали конизацю прошло три месяца я забеременела сейчас около6-7 недель бывают прокалывания внизу сильные резкие и проходят может ли это быть Иза операции
21 September 2015, ольга
   может быть, но в любом случае это не опасно
Малярская М.М.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Последние месячные были 13-17.08. 17.08 был ПА незащищенный с одним мужчиной(порвался презерватив). А остальные дни были незащищенные контакты только с супругом. На шестой день задержки,а то есть 18.09.показал положительный результат.Цикл регулярный. От кого этот ребёнок?
20 September 2015, Инга
   никак не узнать, кроме генетического анализа после родов
Малярская М.М.

Здравствуйте!
У меня 15 сентября сделали УЗИ, 36.5 дней, у нас степень зрелости плаценты 3 подчеркнута и выявлены калтьцениты, пошла к врачу она сказала что головка малыша сильно опущена,в этот же день опустился живот, были два дня подрять тренеровачные схватки, скажите скоро ли ждать родов по ПДР 08.10 и вообще что делать, очень переживаю заранее большое спасибо!
19 September 2015, Лена
   а зачем переживать. срок большой, когда родится, тогда и родится, будете кормить и радоваться. в чем проблема-то? :)
спрогнозировать срок родов невозможно. но когда бы они ни начались, ничего сильно проблемного нет.
Малярская М.М.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, очень мучает один вопрос. Мы с мужем очень хотим детей, я уже 16 дней пью трихопол, заканчиваю его пить на 7 день менструации. Так вот вопрос, можно нам через 3 дня после принятия мной последних таблеток трихопола, планировать зачатия, жить в открытую? Не повлияет ли эти таблетки на фолликул и дальнейшее развитие ребенка. Заранее спасибо.
18 September 2015, Елена
   надо дождаться следующего цикла
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня тест положительный , беременность примерно 4 недели. Недавно снимались на рентген не знала что беременна. И у-меня на снимке белая точка небольшая. Предварительный диагноз очаговый туберкулез легкого. Фтизиатор требует аборт а я не хочу, ребенок желанный. Можно ли если точно болею сохранить беременность?
17 September 2015, Динара
   существует даже лечение, совместимое с беременностью; но лучше сначала уточнить диагноз
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня 20 неделя беременности. Беременность первая и долгожданная. На УЗИ показало, что у меня эховзвесь в околоплодных водах. Гинеколог взяла мазок, оказалось молочница. Может ли это быть из - за нее? Опасно ли эховзвесь для ребенка?
17 September 2015, Кристина
   взвесь в водах на узи не имеет значения
Малярская М.М.

Добрый день!

Можно ли заниматься сексом во время беременности, если муж принимает антибиотики (азитромицин 250мг два раза в день назначили на три дня)? Лучше предохраняться или вообще воздержаться, если воздержаться, то какой срок выведения из организма?
17 September 2015, Alice007
   правильно поставить вопрос не про антибиотики, а про саму инфекцию, из-за которой он принимает их. можно ли при инфекции или лучше отдалиться на время - не знаю, тк не знаю, о какой инфекции речь.
Малярская М.М.

Мария Михайловна, мне 40 лет, у меня вторая беременность, срок 5 недель. Какие витамины сейчас Вы порекомендуете? при первой беременности (9 лет назад) принимала пренатал. Сейчас есть пренатал форте, там уже есть йод и пр. элементы, но пугает дозировка витаминов. Или рекомендуете Элевит+йодомарин? Спасибо
17 September 2015, Татьяна
   витрум пренатал форте - проверенный вариант
Малярская М.М.

Здравствуйте. Многие врачи сейчас говорят, что принимая Элевит большой риск родить ребенка больше 4 кг, также интернет пестрит такой информацией. В первую беременность принимала, ребенок 54, 3780. Сейчас спустя год опять беременна, считаю, что витамины необходимо принимать, так как организм истощен еще прошлой беременностью и вскармливанием до 10 мес. Но очень боюсь родить еще больше малыша? Правда ли что Элевит влияет на размер плода? Йодаммарин тоже пью.
17 September 2015, Юлия
   элевит не влияет ни на что, тк в нем почти ничего нет.
4 кг+- ребенок - это норма сегодня. прекрасный вес. не из-за витаминов, а просто норма. и не надо бояться нормы
Малярская М.М.

Здравствуйте, срок 6 акушерских недель,муж на днях простыл,принимает таблетки агри согласно инструкции через каждые пол часа уже второй день,может ли повлиять это на сперму и угрожать малышу?при занятии любовью он кончает в меня.
16 September 2015, Яна
   не повредит
Малярская М.М.

Добрый день, Мария Михайловна. Беременность 24 недели, мне 38 лет. Появились незначит.судороги по ночам, зуд кожи (руки и грудь), утомляемость. Токсикоза, отеков нет, питание нормальное. Принимаю витрум пренатал форте. Планирую добавить к нему витЕ , аспаркам, магний. Что лишнее?
13 September 2015, Татьяна
   надо наблюдаться очно и задавать вопросы очному врачу, а не планировать добавить что-то к витаминам. тк ваши симптомы могуб быть весьма небезобидными.
Малярская М.М.

Здравствуйте ответьте пожалуйста у меня срок беременности 12 -13 недель знаю точно а Узи показывает 15-16 больше почему это так
12 September 2015, Далия
   потому что срок считается от первого дня последней менструации. а не от полового акта.
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мне 35. У меня вторая беременность 21-22 нед. В 20 нед появились тянуще-колющие боли во влагалище, узи показало открытие вн.зева на 15 мм и на протяжении 6мм. Госпитализировали в РД. Где после магнезии установили пессарии. Через 4 дня делали 2 скрининг, цервикальный канал 29мм вн.зев закрыт, остальное норма. Назначили утрожестан 200*2р в день Сейчас беспокоят тянущие боли внизу живота и колюще-режущие боли во влагалище. Очень переживаю за шейку. В жк от меня отказываются. Соблюдаю постельный режим, что трудно с первоклассником. Что делать подскажите? Какой прогноз? 1 роды были-2008 г экс. Шейку тоже подшивали, родила на 41-42 нед мальчик. 4150кг. До этой бер-ти было 4 аборта. Артериальная гипертензия. Дискинезия кишечника. Анализы в норме.
11 September 2015, Татьяна
   лечитесь (давление) и сохраняйтесь. длина шейки по узи нормальная.
Малярская М.М.

Доброй ночи. Постоянно читаю ваш сайт, захотелось задать вопрос. Планируем беременность почти 2 года. Цикл 35 дней. В последние 4 раза цикл 42-50 дней. Решили сдать спермограмму. Повышенное колличество лейкоцитов. Назначили мужу лечение. Правильно ли теперь дождаться месячных и предохраняясь цикл лечиться вдвоем?
09 September 2015, Светлана
   да!
Малярская М.М.

Здравствуйте! Я заболела гнойной ангиной на 3 день после зачатия, тогда я ещё не знала что забеременела. Колола Цефазолин с Ледокаином 5 дней, пила парацетамол с анальгином, новиган. Как это может отразиться на ребенке? Это - 1 неделя жизни эмбриона. Очень переживаю.
08 September 2015, Марина
   если сохранился, значит все в порядке.
Малярская М.М.

Здравствуйте, хотела бы узнать у меня ребенок уже чуть больше года не сосет грудь. Молоко сначало пропало, но сейчас снова появилось, причем не молозиво а именно молоко, ярко белого цвета. Что это может значить? Забеременить я сейчас не могу, у меня стоит спираль! Не может же молоко просто появиться вновь? Спасибо!
06 September 2015, Марина
   именно от спирали может. повышается пролактин. это побочный эффект. может быть показанием к удалению спирали.
и беременности на фоне спирали тоже никак не может быть исключена
Малярская М.М.

Добрый день. У меня 4 неделя беременности, воспалился ретинированный зуб мудрости, воспплилась десна, образовался карман и уже пошёл гнойный процесс. Мне его сегодня удали, все прошло нормально! Врач сказала пить антибиотики амоксиклав 625 мг 3р.в день 5 дней! Сказала, что их гинеколог им разрешает их прописывать и что они никак не повлияют на плод. Я выпила одну таблетку,но все-равно переживаю, т.к. первый триместр. А если не пить, то переживаю за вторичную инфекцию,прям безысходность какая-то. А если дозу уменьшить, то вдруг нужного действия не окажут. Не знаю, что делать? Мнения все разные, все индивидуально конечно, но не могу успокоить себя.
04 September 2015, Вероника
   аугментин разрешен и показан при беременности
Малярская М.М.

Добрый день, тест положительный, срок маленький, в анамнезе 3 года назад замершая беременность, возраст 32 года, врач без анализов назначила дюфастон 2раза в день и утрожестан 100 на ночь , можно оставить только утрожестан и вообще обязательно ли пить прогестерон в моей ситуации? Просто присутствует страх из прошлого... И сколько надо пить фоливоей кислоты? И какие ещё витамины? Заранее спасибо за ответ! Очень вас уважаю
04 September 2015, анна
   от прогестерона при беременности еще никому плохо не было, а хорошо было. лучше утрожестан, важно, чтоб интервал был не больше 12 часов. фолиевой кислоты 3 мг в день
Малярская М.М.

Добрый день у меня 34 недели беременности. Всю беременность с 6 недель принимаю прогестэрон по 200 млгр. Каждые 12 часов. На прошлой неделе попала в больницу со схватками , врачи все сделали что бы их остановить сейчас дома продолжаю принимать прогестэрон до 35 недель потом сказали оставлять. После того как прекращаешь принимать прогестэрон через сколько могут начаться роды шейка у меня 12 мм. Роды вторые первые произошли на 27 неделе малыш был слабенький но все обошлось сейчас 8 лет.
29 August 2015, Ирина
   принимайте до конца, пока не родите, не сомневайтесь, он безопасен и полезен
Малярская М.М.

Здравствуйте!
Я на 5-й неделе, сильно порезалась, рану обрабатывали йодом (1 раз,но обильно). Потом уже прочитала,что йод категорически противопоказан. Больше не буду использовать, конечно. Несколько опасно то,что уже применила, подскажите,пожалуйста.
27 August 2015, Александра
   в этом сроке не опасно. и не в таких количествах, конечно, опасен
Малярская М.М.

Здравствуйте,скажите пожалуйста,после снимка флюорографии,когда можно планировать беременность?
26 August 2015, Александра
   сразу
Малярская М.М.

Здравствуйте! Пропила аевит 3 месяца по 1 штука в день,прошло 2 месяца,планирую беременность,врач сказала перерыв не нужен после приема аевита.так ли это?
25 August 2015, Елена
   вы сделали перерыв, так что можете
Малярская М.М.

здравствуйте! Доктор, подскажите, обязательно предохраняться, когда вставляешь свечи лонгидаза? Каков риск, если забеременеешь в цикле приема лонгидаза?
25 August 2015, Сария
   обычная вероятность
Малярская М.М.

Здравствуйте!Я на 36 неделе,после интима с мужем у меня начала болеть внизу живота и каминеть,и еще стало появляться вместе с выделением кровь бледно розового цвета но малым количеством. Я беспокоюсь, это страшно? Еще у меня очень низкий живот ходить трудно,сказали преждевременные роды.До родов лучше не заниматься интимом?
24 August 2015, Радима
   это из шейки матки выделения, не опасно. 36 нед - практически доношенная беременность. если всю беременность не было угрозы, с чего ее ожидать сейчас. просто высокий гормональный фон и хорошая реакция на интимность. роды = это тоже интимный процесс, вы хорошо готовы
Малярская М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна! Меня беспокоит такой вопрос.Врач после осмотра на кресле сказала\' шейка мягкая 2\'5 см внутренний зев сомкнут.Вопрос это нормально? Беременность 16\'17 недель
21 August 2015, Анна
   на таком сроке лучше не смотреть руками, а оценивать состояние шейки на узи влагалищным датчиком. то есть принимать в расчет только длину
Малярская М.М.

Здравствуйте,помогите,пожалуйста. Я родила 12.06.15 сама,в срок,вторые роды, выделения продолжались 2месяца. Закончились и через неделю будто месячные пошли,правда скудные,хватило ежедневок. Через неделю снова кровянистые темные выделения... еще беспокоит запах выделений, кажется он возник почти сразу после родов... но ничего не болит, узи послеродовое нормальное. Это эндометрит? что делать? в первые роды ничего не было,выделения шли только 2недели.спасибо,очень надеюсь на ваш мудрый совет!
20 August 2015, Нелли
   надо делать узи
Малярская М.М.

9 недель беременности. Меряю базальную температуру, обычно раньше бала 37,2, последние 4 дня была 37,3, а сегодня 37,0. Что это? Переживаю, почему такой резкий спад...
20 August 2015, Светлана10
   после первых дней задержки БТ ничего не показывает, нет никакого смысла в ее измерении. это не спад. информация ноль
Малярская М.М.


Здравствуйте, можно ли на 25 неделе беременности пить ношпу? Моя врач на приеме запретила, на следушки приеме появился гипертонус и боли в лобке. Врач сказал пить ношпу 3 раза в день.
18 August 2015, Надежда
   лучше магнеВ6
Малярская М.М.

последняя менструация была 8 июля .сегодня ходила на узи поставили срок 5 нед 3 дня плодное яйцо 7.5 мм. хотелось бы узнать а эмбриональных сколько недель у меня .
18 August 2015, ольга
   эмбриональных недель не существует, сперматозоиды живут до 10 дней, дату зачатия никто не знает
Малярская М.М.

Здравствуйте. После выкидиша мне врач прописал Элевит пронаталь. Месячный цикл от 20 до 24 дней, т.е. овуляция получается на 10-11 день с первого дня менструации. Скажите пожалуйста Элевит надо принимать после того как пройдут месячные и до следующих месячных? И надо ли пить их пить во время месячных?
17 August 2015, Ольга
   это совершенно все равно, он не связан с циклом
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мария Михайловна, подскажи те пожалуйста, нам 10 недель, анализ мазка и цитология показали результат: лейкоциты 28-32 при норме до 20, цитология- умеренный воспалительный процесс,реактивное изменение в клетках мпэ.Врач назначила свечи бетадин 7 дней на ночь,оправдано ли их применение при беременности? Боюсь ставить.
16 August 2015, Наталья
   не оправдано, стандартный мазок, не требующий лечения. не сдавайте вы их больше
Малярская М.М.

здравствуйте, почему я очень мало скидываю на разгрузочных днях на твороге? всего 500гр максимум. может быть потому что творог 9%? может обезжиренный лучше? творог обычный из магазина (не с рынка). еще я пью в разгрузочный день брусничный лист в фильтр пакетах, воду не пью вобще, не могу её пить. и с утра выпиваю стакан чая зеленого без сахара потому что иначе голова болит (давление низкое). на бессолевой диете с 19 недель, сейчас 23 недели, диету нарушала 2 раза, и на следующий день на твороге сидела. только не пишите пожалуйста что не надо было нарушать. это итак очень сложно, все знакомые пальцем у виска крутят когда говорю что соль не ем))
16 August 2015, Марина
   потому что у вас не разгрузочный день. разгрузочный день - без чая, это раз.
вернее, это два.
а раз в том, что срок еще небольшой, поэтому прибавка небольшая, поэтому потери небольшие
если по-настоящему отечете, сразу увидите по сбросу в разгрузочный день. а сейчас пока нет отеков, хотя и нарушаете.
только в настоящий разгрузочный день
и еще разгрузочный день не панацея. может и не помочь
нельзя на него рассчитывать, это мера отчаяния
брусничный лист зачем просто так, мочегонное, обезвоживание.
к чаю обычная зависимость. отвыкайте
Малярская М.М.

Здравствуйте! Сейчас срок 7 недель с последней менструации. Узнала о беременности 16 дней назад, сразу бросила курить без проблем, хотя курила очень мало, примерно 1-2 раза в день, глупая привычка. Теперь набираю вес, уже плюс 1,5 кг, хотя питаюсь как обычно, даже меньше сладкого чем раньше! Как не набирать? Связано ли это с отменой курения? Курить и вредить малышу не собираюсь, просто впереди свадьба, а я расту на глазах, можно ли контролировать вес, отказывать в каких-то продуктах??
Спасибо за ответ!
13 August 2015, Асель
   нет, это связано с беременностью, вы добираете необходимый женщине для вынашивания вес + газообразование. все будет хорошо. не устраивайте никаких диет, пожалуйста!
Малярская М.М.

Здравствуйте,мне делали конизацию шейки матки
в декабре 2014года,сейчас я беременна 9недель.Как это может повлиять на вынашивание ребёнка? Что нужно делать?
13 August 2015, Дарья
   не должно повлиять. узи влагалищным датчиком оценить состояние шейки матки в 15-17 нед
Малярская М.М.

На узи в 18 недель обнаружен единичный кальцинат на печени плода, размером 3мм, в 25 недель на повторном узи, кальцинат обнаружен. размер тот же, скажите, опасно ли это для ребенка? отчего он мог появиться?
12 August 2015, Наталия
   не опасно, не нужно гадать
Малярская М.М.

Добрый день!планирую забеременеть, но для начала решила сдать ряд анализов все в норме, кроме инфекции \"цитомегаловирус\" он повышен (Jg G 1,95) после консультации с гинекологом, назначили ЭЛОК!поможет ли он так как о нем расписывают, и после процедуры когда можно планировать беременеть?
11 August 2015, Русана
   это не вирус повышен, это иммунитет к нему нормален. все в порядке, так и должно быть, ничего не надо делать
Малярская М.М.

здравствуйте! переболела ангиной 2,5недели назад,лечилась антибиотиками амоксиклав,параллельно бифиформ и фурацилин для полоскания. Муж проболел в эти же сроки бронхитом - так же прокололи антибиотики,и делает горячие уколы. Хотим малыша) скажите пожалуйста, через какое время нам можно пробовать беременить?
09 August 2015, юлия
   в следующем цикле
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня на 35 неделе беременности выявили хламидиоз, прописали курс ровамицин 3млн дозировка. Скажите, можно ли на таком сроке принимать этот препарат и могут ли меня отправить на кесарево сечение, для того чтобы ребенок проходя по родовым путям не заразился?
08 August 2015, Ольга
   как выявили-то? по случайным анализам? я бы не обращала внимание и не давала кому-либо что-либо у себя выявлять в таком сроке
Малярская М.М.

здравствуйте у меня 17 недель я заболела очень сильно кашляю у меня так сильно втягиваеться живот что я боюсь за малыша не больно ему там сдавливаю его
06 August 2015, надежда
   нет, кашлем ему физически навредить нельзя
Малярская М.М.

Здравствуйте!у меня 34 неделя беременности мне ставят что головка сильно низко в тазовом предлежание,отправляли на ктг показала незначительные схватки иногда тянит низ живота.прописали папаверин,магний в6 и свечи утрожестан,какова вероятность доносить до положенного срока?
06 August 2015, ольга
   как может быть головка низко в тазовом предлежании? :)
магнеВ6 это хорошо. папаверин не нужно. утрожестан тоже хорошо. он почти доношен. в любом случае не из-за чего волноваться
Малярская М.М.

Добрый день. у меня такой вопрос, сейчас 9-10 недель, сильно закладывает нос, на ночь просто дышать нечем,купила детский ксимелин, так как нужно именно снимать отек-в носу ничего нет, можно ли его применять,как часто и если нет чем спасаться( масляные, морские забивают нос еще хуже)
04 August 2015, Виктория
   это может быть просто признаком беременности и тогда длиться до родов. систематический прием нафтизина опасен. беременность - время отвыкать от наркотиков (к нему вырабатывается зависимость, именно поэтому остальное "не помогает"). есть остеопатия, эфирные масла и прочее безопасное
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна, скажите насколько вредны довольно длительные периоды голодания в течение дня? 11-часовой рабочий день, и только 2 перерыва по полчаса. К вечеру ощущаю сильное чувство голода, мне такое расписание уже привычно, не страдает ли малыш от голода?
03 August 2015, Марина
   вредны, может страдать. и рабочий день такой вреден.
Малярская М.М.

5 недели беременности. Я не знала и пила супрастин 3 раз в день 3 день,и ринза тоже 3 раз в день недели. Я очень волнуюсь. Нужно ли сделать аборт? Ответите пожалуйста,
02 August 2015, Соня
   конечно нет!
Малярская М.М.

Срок 16 недель,обнаружили в соскобе Ureaplasma species,насколько опасно и что делать?
01 August 2015, Роза
   я бы ничего не делала и больше никогда бы не позволяла делать себе соскобы при беременности!
Малярская М.М.

Здравствуйте. Мне в октябре прошлого года делали конизацию шейки. Сейчас неск врачей говорят, что шейка немного коротковата, но в принципе хорошая. Сейчас срок 7 недель. По узи все норм и с шейкой тоже. Гинеколог сказала, что возможна ицн. И чтобы я начинала пить дюфастон или утрожестан. Каковы мои шансы выносить ребенка ( это вторая беременность) и какие гормоны принимать лучше в моей ситуации? Заранее спасибо.
30 July 2015, Анна
   гормоны при хирургической проблеме не помогли бы, но вы говорите, что по узи все в порядке и проблемы нет, значит проблемы нет и не надо ее выдумывать
Малярская М.М.

Здравствуйте! На 23 неделе резко наклонилась после чего шевеления стали еле ощутимыми не пойму есть ли вообще, могла ли я повредить малыша?
30 July 2015, Мария
   сделайте узи и сходите к остеопату, если на узи все в порядке. мог испугаться. надо помочь
Малярская М.М.

Здравствуйте у меня 30.06 в последний день месячных был половой акт защищенный, но под конец акта порвался презерватив, на всякий случай я выпила постинор сразу после ПА и вторую через 12 часов. На следующий день было кровотечение продолжительностью 3 дня. Теперь жду месячных, но их нет, возможно это задержка от постинора? Исключена ли беременность? Спасибо за ответ)
29 July 2015, Алина
   конечно это сбой от постинора. исключена ли беременность, сказать нельзя. будет понятно позже
Малярская М.М.

Здравствуйте.
Занимались петингом с парнем
Он был в трусах, которые были совсем немного мокрыми от выделений мужской смазки, потом он мастурбировал мне рукой.
Могла ли я забеременеть? Сейчас наблюдается задержка месячных
Очень беспокоюсь
29 July 2015, Кристина
   если сперма попала на половые органы, могла, если нет - не могла
Малярская М.М.

Здравствуйте! Мы с мужем решили завести ребёнка и я прочла, что к беременности тоже нужно готовиться. В общем мне ясно, что необходимо вести здоровый образ жизни, но все же есть пара вопросов. Я нахожусь на работе по 8 часов, почти весь день на ногах и жутко устаю, при этом практически постоянно дышу вредными веществами (ацетон,клей,очиститель). Скажите, это может как-то помешать зачатию или навредить будущему малышу? (Сейчас третий цикл не предохраняемся)
28 July 2015, Алевтина
   да, это неполезная для женщины работа в любом случае, без связи с беременностью, ну и как обычно, все, что не полезно для женщины вообще, тем более не полезно для ее беременности
Малярская М.М.

Здравствуйте. 2014 году 8июля у меня было экстренное кесерево сечения. А сейчвс 2015году я беременна 19 недель. Теперь вопрос: я могу родить сама естественным родом
28 July 2015, Асель. Е
   будет видно перед родами, вероятность есть
Малярская М.М.

Здравствуйте, я очень хочу забеременеть и планировала сделать это в этом месяце, но за неделю до овуляции заболела фурункулезом. Колю антибиотик \"гентамецин\". В пятницу закончу курс, можно ли в субботу пробовать забеременеть?
27 July 2015, Марина
   нет, в следующем цикле
Малярская М.М.

Здравствуйте, можно ли принимать кедровое масло или масло зародышей пшеницы в первом триместре беременности
26 July 2015, Наталья
   можно
Малярская М.М.

Уважаемая Мария Михайловна! Ваши ответы помогли мне во время беременности, позвольте обратиться с послеродовыми проблемами.
На узи через месяц осле родов - всё было в норме, за исключением расширения в цервикальном канале. На 6-том месяце ГВ закровило (1 день). Ну, думаю, сгусток из канала вышел. Сейчас 9 мес кормлю (ночью тоже), опять закровило - мажет красным, немного тянет низ живота. И вышел кусочек с полсантиметра - неизвестно чего. Не сгусток, не мажется. На кусок плаценты тоже не похож - весь цельный, вроде как в пленочке словно печенка не разрезанная, и по цвету похож, темно-коричневый. Что это??? Мне срочно к врачу бежать или не опасно?
24 July 2015, Вероника
   не опасно, не бежать. на гв могут быть любые выделения любого вида и любой периодичности
Малярская М.М.

Уважаемая Мария Михайловна, здравствуйте! Внематочная беременность справа (январь 2014)была \"вылечена\" инъекциями метотрексата. В мае 2014 ГСГ. Результат - окклюзия правой трубы, левая труба полностью проходима, жидкость излилась в брюшную полость,но с признаками хронического воспаления. С этим результатом меня отправили беременеть в течении трёх месяцев. А после - только ЭКО. Я живу за границей, здесь нет терапии, тем более физио-терапии. Метод ЭКО поставлен на бизнес-основу и не считается особенной процедурой, вероятность успеха завышена до 50% )). Но я всеми фибрами души не хочу ЭКО. В феврале 2015 я консультировалась с гинекологом у себя на родине, она посчитала целесообразным курс физиотерапии ( 10 дней, 3 процедуры в день) + лонгидаза №10. По снимкам - оставшаяся труба может дать беременность. Но не даёт, к сожалению. Мне 36, мужу 38. Гормоны у меня в норме. Спермограма мужа - в норме. Овуляция есть и я её чувствую. Мне нужен толковый совет нормального врача, что мне дальше делать-то? Я знаю, что мне здесь скажут в любой местной клинике- теряете время, идите на ЭКО. Плакать и расписывать, что я переживаю в эмоциональном плане смысла нет. Подскажите, имеет ли смысл еще как-то обследоваться и пробовать лечиться? Или ЭКО это единственное, что осталось? Также я читала, что метотрексат крайне негативно влияет на фертильность. Может ли быть такое, что они мне всё там тупо убили этими инъекциями? Спасибо.
24 July 2015, Елена
   у нас положена контрольная лапароскопия. сделанная у умелого хирурга, она поправит ваши трубы, если есть, что поправлять, и ничего не испортит, если там все в порядке. и после этого с чистой совестью будете заново планировать столько времени, сколько нужно, и не думать об эко
Малярская М.М.

Здравствуйте, доктор! Спасибо за помощь и советы в вынашивании моего малыша.Интересует вопрос: В течение нескольких дней в больших количествах ела черемуху и узнала что беременным нельзя.Действительно ли так оно вредно для плода? срок ровно 35 недель.Спасибо
24 July 2015, Алла
   впервые слышу
Малярская М.М.

Здравствуйте, подскажите, ставится ли диагноз острый вульвовагинит только при наличии большого количества выделений? меня саму боль, зуд или иной дискомфорт не беспокоят, выделения без цвета, запаха, можно сказать всю жизнь такие. Можно какими-то анализами достоверно проверить этот диагноз?
23 July 2015, Татьяна
   это не диагноз, это просто описание состояния. проверять нечего. нет жалоб - нет лечения.
Малярская М.М.

Здравствуйте я незнаю,что делать помогите пожалууста!!!Беременность 8недель желанная,на работе сказала начался кошмар.Я перенервничала и дома стало плохо температура 38,давление 100/60,тресет кровотечение.Вызвали скорую-начавшийся аборт сказали чистить.Я отказалась,да меня предупредили,что я до утра истеку кровью и умру,что ничего нельзя сделать я написала отказ и уехала домой.Пришла на прием к своему гинекологу меня положили в больницу кололи папаверин,пью дюфастон,но когда я хожу начинает идти кровь и так 10дней.Меня сегодня выписали-узи сердцебиение у плода есть,но на таком сроке не сохраняют это естественный отбор.Когда вызывала скорую вечером просила помочь зав.отделением сказал чистить или досвиданье я ушла.Мне недают даже справку-не выдаем такие.У меня получается прогул,но ведь врач видел в каком я была состоянии,что делать.
23 July 2015, Ольга
   лежать, пить дюфастон, может быть, дексаметазон, сохранять беременность. на работе брать отпуск за свой счет или попробовать взять больничный через участкового терапевта по "орз". гинекологи больничный не дают, они обязаны класть в больницу.
Малярская М.М.

Здравствуйте меня завут Александра у меня была краевое предлежание плода потом плацента паднялась в 25 недель на4 и 8 мм. Сейчас у меня 30 недель скажите можно ли спать с мужем .
20 July 2015, Александара
   да, конечно
Малярская М.М.

Здравствуйте, Мария Михайловна! Мне в ноябре исполнится 34 года. Думаю о втором ребенке. Первому ребенку 11 лет. Какие анализы необходимо сдать, чтобы подготовиться к беременности? И опасна ли беременность,, если есть позвоночная грыжа?
18 July 2015, Наталья
   с позвоночником может поработать остеопат, план обследования лучше составлять у очного врача, который потом будет все результаты расшифровывать и вести вашу беременность
Малярская М.М.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста -чем грозит слабое вытягивание шейки матки на 20-23 неделе. Узи выдало 26 мм вместо 30 мм нормы.Все остальные показатели в норме. Живот тянет еще с 3 го месяца. Терпимо. Беременность вторая.
Спасибо
17 July 2015, оксана
   это признаки угрозы невынашивания и требуют очного наблюдения и, возможно, госпитализации
Малярская М.М.

Здравствуйте!На 7-й день цикла случился цистит, приняла Монурал. Можно ли в этом цикле планировать беременность?
15 July 2015, Мария
   да
Малярская М.М.

Здравствуйте! С мужем лечили уреаплпзму, пропили 2 курса антибиотиков (кларитромицин) и вспомогательных препаратов. Можно ли в этом цикле планировать беременность, или лучше в августе? Вычитала что сперма обновляется через 72 сутки примерно.
13 July 2015, Малена
   в следующем цикле
Малярская М.М.

Здравствуйте!Сходила на 4д УЗИ в 30 недель,показало двойное обвитие плода вокруг шеи,ктг и доплер показал,что на данный момент все хорошо,как это может повлиять на момент родов?
Сейчас 33 недели,на приёме гинеколог сказала,что головка очень низко опущена,сейчас при движениях чувствую выстрелы в промежности,не могу понять что это, может ли это стать причиной раскрытия шейки и преждевременных родов?
12 July 2015, Ксения
   невралгические "прострелы" не опасны. двойное обвитие - это ваши страхи, с которыми вы не работаете.
Малярская М.М.

Здравствуйте,Мария Михайловна.Мне 30 лет.У меня вторая беременность- 20 недель.На УЗИ поставили\" низкая плацентация\" 2см выше выхода.Врач говорит,что был плохой мазок и надо снова его сдать, но я слышала, что при низкой плацентации нельзя проводить осмотр в кресле и вообще лезть туда, может произойти отслойка плаценты.Правда ли это?Но с другой стороны вдруг там вирус серьезный надо лечить, но я очень боюсь не повредит ли малышу
10 July 2015, Ольга
   не повредит. мазок во время беременности бессмысленен и не безопасен
Малярская М.М.

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, на сколько важно делать вакцину будущей мамы, если она не болела краснухой? Или это все страхи, что во время можно заразиться краснухой и тогда это вредит малышу. Что делать? Я совсем запуталась - делать ли мне вакцину перед беременностью или нет?
09 July 2015, Вера
   вы можете решить это только сами. заболеть, конечно, страшно. но прививка может не защитить; и сама по себе тоже небезвредна. и отложит планирование надолго. любой вопрос с прививками неоднозначен и является головной болью, но это только ваша головная боль и только ваш выбор.
Малярская М.М.

Добрый день, еще раз, пишу новый вопрос отдельным вопросом, может, это не совсем корректно, надо было все сразу.
При видеокольпоскопии обнаружены рубцовые изменения шейки матки. Сказала, это нестрашно. Другие (читаю интернет) - что надо исправлять, иначе это грозит чуть ли не онкологией :((( Хотелось бы ВАше мнение услышать, и понять также - это врачебная ошибка моего акушера в родах? Я четко помню, что речи о том, что у меня разрывы шейки, не было, и тем более, мне никто ее не зашивал. Как всегда, спасибо за Ваш труд
Настя
09 July 2015, Настя
   кольпоскопические диагнозы уточняются только на новой кольпоскопии, виртуального мнения тут быть не может. никаких выводов о прошлом по медицинским анализам сделать невозможно
Малярская М.М.

Добрый день, также по УЗИ (я писала ранее об отсутствии фолликула в середине цикла) обнаружен хронический венозный застой в малом тазу... Спросили, беспокоит ли геморрой (не беспокоит, нет его) и отправили к сосудистому хирургу :( Чем это вызвано и подлежит ли лечению, насколько страшно? Спасибо снова, еще раз
09 July 2015, Настя
   на узи не ставят такие диагнозы. застой - это клинический симптом, то, на что вы должны жаловаться. а если жалоб нет, то артефакты на экране ничего не значат.
но и даже если бы вы жаловались, это всего лишь означало бы потребность в более активной половой жизни, а не консультацию сосудистого хирурга.
не надо больше ходить к этим узистам.
Малярская М.М.

Мария Михайловна! Очень уважаю Ваше мнение и рассчитываю услышать его и на сей раз. Вчера на УЗИ с вагинальным датчиком (первый плановый осмотр после родов в августе 12 года) обнаружили отсутствие фолликула, а он должен быть (11 день цикла) - это значит, что я не могу забеременеть. У меня 2 детей. Моя репродуктивная функция нарушилась? Это можно откорректировать? Спасибо заранее!
09 July 2015, Настя
   :)) надо поменьше устраивать бессмысленные проверки. все у вас нормально, ничего корректировать не надо
Малярская М.М.

у меня првый роды кесерво сечение.Тепер эрозия.Если сделаю прижигание после смогу сама рожать или будуть сново кс
29 June 2015, Асемгуль 27 лет
   роды от лечения эрозии не зависят
Малярская М.М.

Здравствуйте.Мне 40 лет.Беременность вторая.Идет 20 неделя.Старшему сыну 17.Плацента по передней стенке.Совсем не чувствую шевелений.Недели полторы назад справа ниже пупка выпятился бугорок и пропал.Больше вообще ничего и никак.Сама тоже не худышка.Это нормально на таком сроке не чувствовать?
28 June 2015, Елена
   да, нормально именно из-за такой локализации плаценты
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня 29 неделя. Появились покалывания внизу живота по несколько секунд периодически...что бы это могло значить?
26 June 2015, Катя
   ничего, не обращайте внимания
Малярская М.М.

Здравствуйте!Мне в ЖК сказали, что у меня кольпит,по симптомам его не ощущаю.Стоит ли мне ставить свечи ,которые мне приписали?
23 June 2015, Настя
   нет, бессимптомный "кольпит" лечить не надо
Малярская М.М.

Мария Михайловна, здравствуйте! Беременность 23 недели, резус отрицательный, у мужа положителтный. Анализ на антитела 1:100 третий раз подряд. Что делать?
23 June 2015, Татьяна
   ничего, готовиться к родам, наблюдать за уровнем антитела и состоянием ребенка в самом конце беременности, исходя из результатов принимать решение, где рожать
Малярская М.М.

Я на 5 неделе беременности. Пила 3 дня витамин А дозировка 33000МЕ. Как это скажется на ребенке? Можно ли проверить с помощью анализов.
28 May 2015, Ольга
   3 дня никак не скажутся, проверить ничего нельзя
Малярская М.М.

Здравствуйте. У меня 27 неделя беременности. Делаю клексан 0.6 так как 12зависимый фибринолиз 36 мин. А по УЗИ шейка матки 60мм,внутренний зев закрыт. Нижний край плаценты прилежит к области внутреннего зева не перекрывая его. Насколько это опасно?
26 May 2015, лилия
   Все это совершенно невзаимосвязано: гемостаз и состояние шейки матки и высота расположения плаценты. ничего опасного на данный момент не вижу
Малярская М.М.

С какого месяца беременности , начинает выделятся грудное Молоко.
26 May 2015, Крестина
   может начаться с любого, может не начаться до родов
Малярская М.М.

Здравствуйте,мне 25 лет, с мужем живем 9 месяцев, не предохраняемся, но детей до сих пор нет, Скажите пожалуйста это может быть от того, что у меня положительный а у него отрицательный резус фактор?
19 May 2015, Наталья
   нет, с этим не связано. и вообще это срок, не являющийся поводом для обсуждения и волнений
Малярская М.М.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если на сроке 27-28 недель комфортно спать на спине,все равно опасно так спать для ребенка?Я имею в виду полную вену или если нет дискомфорта, то можно так спать? Спасибо большое!!!
18 May 2015, Мария
   лучше уже не спать, тк переучивание тоже занимает время
Малярская М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна. Я писала ранее, что не могу забеременеть после удаления щитовидки. Вы ответили, что дюфастон я пила по абортивной системе. В этот цикл я уже ничего не пила. Овуляция была на 12 день, узи показало, но через 9 дней началась менструация. Такого короткого цикла 21 день у меня еще не было. Я в растерянности. Была уверена, что забеременела. Что делать? Пойду к врачу, ответ один - гормоны. А я и так пожизненно на гормонах.
16 May 2015, Марина
   не поняла, от чего растерянность. какая разница, что было в прошедшем цикле. впереди новые циклы и новые возможности. лучше не искать овуляцию на узи. лучше вообще перестать контролировать результат. жить спокойно
Малярская М.М.

на 14 неделе врач назначила свечи бетадин. по 1 - 10 дней, а в карточке написала гексикон. почему назначают одно а пишут другое??????
14 May 2015, анастасия
   не знаю, но гексикон в этом сроке безопаснее, хотя оба бесполезны
Малярская М.М.

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь, скажите могли ли у меня появится синяки на ногах ближе к зоне бикини, очень большие, от приема дуфастона. У меня беременность 7 недель и чешется все тело. Или я себе сама так расчисала? спасибо
13 May 2015, Мария
   вам нужно серьезное очное обследование, я не буду гадать, тк могут быть серьезные вещи. идите к нормальному очному врачу
Малярская М.М.

Дорогая Мария Михайловна! Пожалуйста, подскажите, что опаснее пользоваться сосудосуживающими каплями в нос, или дышать одной ноздрей? И, какие капли можно использовать продолжительно?
13 May 2015, Оля
   есть еще остеопатия, как минимум. арома-масла. осмотр носовой перегородки и иногда даже операция. и все это лучше сосудосуживающих капель
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 21нед, началась сезонная аллергия на цветение, сильная. Перетерпеть, промыть соляным раствором, Превалин не помогает. Все таблетки запрещены, а без них не могу ни дышать, ни спать. Что можно сделать? Все же пить таблетки типа Кларитин, Цетрин?
13 May 2015, Ольга
   пить. тк вы пьете недолго, временно, и соотношение риска/пользы в сторону лечения
Малярская М.М.

Добрый день!У меня 12 неделя беременности,сегодня всю ночь чувствовала вздутие,а потом начал болеть живот!Сейчас очень сильно начанает болеть при движении,когда встаешь,переворачиваешься!Выпила 2 таблетки ношпы,но не помогло!День назад была на УЗИ все было хорошо!Подскажите могут ли это быть мышечные боли и что при них пить или надо срочно вызывать скорую?
10 May 2015, Марина
   кроме беременности, в животе есть все остальные органы, как у всех людей, и имеет право просто болеть живот, это никак не связано с беременностью; разве обычно в таком случае вы вызываете скорую?
Малярская М.М.

Добрый день, Мария Михайловна! Очень надеюсь, что успокоюсь после Вашего ответа на вопрос. Беременность 8,6 недель, есть гематома 62х12мм и анализы показали уреаплазму и гарднереллу, хотя За 4 мес до зачатия сдавала анализы и этих инфекций не было. Я прочитала, что уреаплазма может передаться ребенку во время прохождения по родовым путям. Скажите, пожалуйста, 1.на сколько это вероятно и опасно для ребенка? 2. Как можно уберечь ребенка во время родов? 3. С какой недели и надо ли лечить уреаплазму? 4. Насколько часты случаи с потологиями в развитии детей при наличии данной инфекции? Благодарю заранее!!!
08 May 2015, Анна К.
   если вас успокоит, уреаплазма вообще не имеет клинического значения в акушерстве, а тем более, что мы говорим не об инфекции, а просто о результате анализа, что вообще не имеет никакого значения. другое дело - гематома (если она есть), тут есть чем заниматься
Малярская М.М.

Добрый день! У меня 9 неделя беременности. анализ показал активный герпес (генитальный). врач выписал свечи бетадин. подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет этих свечей для лечения (принимаю их уже 7 дней)? может необходимо еще что-нибудь предпринять? очень переживаю за маленького
08 May 2015, Вероника
   герпес не ставится по анализам, если его нет по ощущениям, ничего принимать не надо
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 17-18 нед., пью йодомарин 200 и фол. к-ту по рекомендации врача до 20 нед. В предыдущую бер-ть (2 года назад) после 20 нед. назначали витрум для бер., с этого года, по словам врача, его отменили, т.к. якобы на его фоне рождаются крупные дети, к тому же аллергики. Двое моих сыновей родились с норм. весом (2900 и 3350), оба раза принимала витрум и сейчас склоняюсь к необходимости этих витаминов. Ваше мнение? Большое спасибо за ответ.
07 May 2015, Светлана
   крупные дети - норма поколения, с витаминами не связано. тем более аллергия :) пейте на здоровье
Малярская М.М.

Здравствуйте! Беременность 36 недель, безумно хочется есть мел, в аптеке посоветовали глютонат кальция, не вреден ли он? В каком количестве можно его принемать?
06 May 2015, ольга
   не вреден. лучше кальций Д3-никомед
Малярская М.М.

Мария Михайловна, добрый день. УЗИ на 12-недельном сроке беременности показало предлежание плаценты. В 15 недель гинеколог прописала пропить курантантил 25 в течение 21 д.(для поднятия плаценты).Как Вы считаете, есть ли в этом необходимость.Заранее спасибо за ответ.
06 May 2015, Мария
   с такой целью его не назначают, может быть, есть другие показания, я не знаю. Это препарат, влияющий на свертывание крови
Малярская М.М.

Здравствуйте, у меня 3 беременность, оба раза рожала сама,было 2 прижигания из-за эрозии,а также две межпозвоночной грыжи в поясничном отделе,мне 37 лет.Является ли это все показаниям для кесарева,доктор сказал, шейка может не раскрыться.Спасибо большое!!!
05 May 2015, Мария
   если будете готовиться к естественным родам, учиться и узнавать, от чего они зависят, а от чего нет, то конечно сможете родить сами
Малярская М.М.

Здравствуйте, мне очень важно узнать, смогу ли вообще родить ребёнка абсолютно здорового, если у меня группа крови четвертая с резусом + (пол), а у мужа - первая с резусом + (пол)? Если нет, то какое состояние будет у ребенка? Ребенок будет похожим на нас? Или вообще не смогу иметь детей? Пожалуйста, ответьте, я этого очень жду! Заранее спасибо большое!
03 May 2015, Дарья
   ваши группы крови не создадут вам никаких проблем
Малярская М.М.

Здравствуйте! У меня вопрос при ицн можно пить дуфастон до конца беременности, или это вредно.
02 May 2015, Кира
   можно
Малярская М.М.

Добрый день, ребенку 6 мес,сейчас беременна на второго,можно ли делать обязательные прививки ребенку?не опасны ли они для беременности? или лучше перенести их до тех пор пока не родится ребенок?
02 March 2015, Алия
   можно, прививки не опасны
Малярская М.М.

Здраствуйте! Мне 45 лет. На УЗИ поставили диагноз:косвенные признаки внутреннего эндомертиоза и цервикоз. Может ли в моём возрасте и с данным диагнозом благополучно протекать беременность и роды?
30 April 2015, Ольга С.
   если самостоятельно наступит - конечно
Малярская М.М.

Добрый день Мария Михайловна! Очень нужна Ваша помощь.мы планируем ребенка Муж сдал анализ на уреаплазму обнаружилась >10в4 степени у меня не обнарудена, андролог сказал лечить (антибиотики), мой гениколог говорит что нужно перездать на уреалитикум и лечить только если покажет уреалитикум, я читала в интернете не могу понять что такое уреалитикум и что нужно конкретно перездать помогите пожалуйста скажите что нужно сдать , и в каком случаи лечить антибиотиками.
27 April 2015, Ирина
   мы не обращаем внимания на уреаплазму
Малярская М.М.

Здраствуйте,Мария Михайловна!!!У меня 32 неделя беременности,со 2 триместра начала принимать элевит-пронаталь очень понравились эти витамины мне,но мой гинеколог говорит, что нужно уэже прекращать их принимать и выписала мне Био-Макс,но я никак не могу решиться отказаться от элевита,неужели он как-то негативно влияет на плод в конце беременности???гинеколог ничего толком не объясняет. Заранее спасибо.
27 April 2015, Гузалия
   он не влияет негативно, он никак не влияет, пустышка. можете пить его, добавив к нему хотя бы йодомарин 200
Малярская М.М.

Здравствуйте , моя беременность 19 -20 недель, делала скрининг, там написано , локализация плаценты: по задней стенке, больше слева, небольшая по площади, низко- н.край на 2,8 см выше проекции в.зева. Стоит ли переживать и опасаться?
27 April 2015, Кристина
   не стоит, для этого срока - норма
Малярская М.М.

Добрый день Мария Михайловна! Спасибо за ваш труд и советы! Очень многое узнала во время 2 беременности, сейчас малышу 2 года, кормила его грудью до 1,5. Мы задумались об ещё одном малыше, сдала анализы, ФСГ - 14,20. Скажите это приговор? Врач сказала, что это возрастное, мне 42 и про беременность можно забыть и, наверное, до конца жизни пить гармоны.
27 April 2015, Наталья
   вообще-то до 15 - норма. зачем вам этот анализ-то? живите себе спокойно и не предохраняйтесь, для зачатия нужна всего одна овуляция.
Малярская М.М.

Курсы для беременных

страница 220


   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12 13  14 15  16 17  18 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 101  102 103  104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225

Вопросы и запись на занятия

8 495 220 8717, 8 926 903 7554 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

 

