ПОЧИТАТЬ
О детях и родителях
О детях и родителях

О ГЛЕНЕ ДОМАНЕ И НЕ ТОЛЬКО

Анна Бояринцева, психолог, кандидат педагогических наук

Анна Бояринцева, психолог,
кандидат педагогических наук

О методике нашего современника, выдающегося американского врача, Глена Домана слышали многие. У нее много последователей, но так же много оппонентов.Многие люди брались за этот труд, получали сомнительные результаты или вовсе их не получали, видели нежелание, сопротивление детей против такого способа подачи информации, в результате, заразившись от Домана идеями раннего развития, меняли методику до неузнаваемости и получали свою, как например, всем известная французская мама Сесиль Лупан.
Есть, конечно, люди, которым нравится эта методика в чистом виде, которые не хотят ее менять и не хотят ни на один шаг отступать от написанного в книге. Идет много споров, хороша она или не очень, когда лучше начинать и как. Люди теряются перед огромным количеством работы, которую предстоит выполнить. Многие забывают о том, что есть, наверно, и другие способы обучения детей, и когда у них не получается работать по-Доману, они и вовсе бросают заниматься детьми.

Из истории. В конце сороковых годов американский военный врач Глен Доман, работая в филадельфийском институте, позже названным "Институтом ускоренного развития ребенка" ("Better Baby Institute" (BBI)), начал заниматься лечением детей с травмами мозга. Выводы, к которым он вместе с сотрудниками пришел, схематично можно описать следующим образом: стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом. В первую очередь, больных детей (кроме слепых) учили читать, показывая им карточки со словами, написанными очень крупным красным шрифтом, и эти слова громко произносили вслух. Весь урок занимал 5-10 секунд, но таких уроков в день было несколько десятков. Со слепыми детьми дело обстояло сложнее - первый шаг их программы состоял в том, чтобы дать им возможность видеть хотя бы очертания. В результате, когда такие дети начинали читать, параллельно с этим, постепенно, понемногу, они начинали и двигаться. До обучения по методике Домана эти дети отставали по всем показателям физического развития детей, а спустя некоторое время после начала обучения - по весу, росту, окружностям головы и грудной клетки на 20% превосходили обычных детей!
Систему, разработанную для больных, Доман попробовал применить в работе со здоровыми детьми. Своими трудами он показал, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно очень многому научить. В его институте дети двух, трех, четырех лет начинают читать, превосходно осваивают математику, становятся настоящими эрудитами, и вместе с тем прекрасно развиты физически: они хорошо плавают, бегают, лазают. Творческие возможности этих детей настолько широки, что сам Доман называет их детьми Возрождения.

В чем суть методики. Целью, которую поставил себе Доман, является - "дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей". Доман хорошо знает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи - семи с половиной лет, но сильней всего он растет в первые три года. Исходя из этого, свою систему он построил для трех-четырехлетних малышей.
Глен Доман постулирует приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира. С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей и исторических событий и многого другого. По мнению Домана, подобное опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга и благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников. Книги Домана заражают читателя. Сразу хочется начинать делать так, как там написано.

Доман разработал целую систему физического развития ребенка. В первую очередь, считает Доман, надо предоставить ребенку возможность двигаться с первых дней жизни. Простые усилия могут привести к тому, что в первый месяц жизни ребенок будет проползать по несколько метров в день. Это сильно влияет на развитие способностей ребенка. Конечно, надо обучать так, чтобы это было психологически комфортно ребенку, надо стараться исподволь развить его врожденные рефлексы. Дети, которых пеленали, в большинстве своем более апатичны, не позволяют себе сделать того, что они хотят, в более старшем возрасте, чем дети, которым позволяли и помогали двигаться так, как они хотят. Вы когда-нибудь видели, какая радость написана на личике трехмесячного малыша, которому помогают стоять и ходить? Если да, то после этого Вы никогда не скажете, что такое раннее развитие вредно. Доман рекомендует учить его делать все, что только возможно и вертеть и крутить его различными способами. Развивая ребенка таким образом, еще во время первого года жизни можно сделать очень серьезный задел на всю его будущую жизнь. И это подтверждают спортсмены, занявшие во многих видах спорта лидирующее положение благодаря тому, что они взяли в руки ракетку, вышли на лед или начали плавать не позже двух лет.
Кроме того, Глен Доман считает, и это проверено им на больных детях, что физическое развитие стимулирует и умственное развитие. Когда ребенку исполнится год, надо параллельно с физическим развитием начинать развивать и такие способности, как лингвистические, математические и другие. По мнению Домана, лингвистические способности - врожденная функция человеческого мозга. Он считает, что все младенцы обладают невероятными способностями к языкам, рано способны овладеть чтением. Глен Доман выделяет факты, из которых состоят языки. Они называются словами, числами или нотами, в зависимости от того, о каком языке идет речь. Он считает, что в том, что касается заучивания голых фактов, дети могут выучить все, что мы им дадим. Более того, чем они моложе, тем легче они заучивают. Исходя из этого, идея "готовности к чтению" (а также все другие "готовности") является полнейшим вздором. Утверждение о том, что ребенок готов к чтению в пять или шесть лет, не только абсурдно, но и опасно. Готовность созидается в детях, а если не созидается - случайно или с какой-то целью - она не появится вообще.

Доман считает, что если учить ребенка фактическому материалу в математике, а факты, на которых основывается математика, - это числа, такие как один, два, три, четыре, пять, шесть, - то он откроет такие математические правила, как сложение, вычитание, умножение, деление и т.д. Из этого он делает вывод, что математические способности - также неотъемлемые функции человеческого мозга. Обучение математике состоит в том, что ребенку показывают карточки с крупными красными точками (по пять штук) и громко называют их количество. Доман показывает количество точками, а не цифрой, для того, чтоб ребенок мог почувствовать реальное количество, а не абстрактный значок цифры. Когда ребенок пройдет первые двадцать цифр, ему, кроме цифр, начинают показывать примеры. Большинство детей, которые внимательно просматривают то, что им показывают, примерно через пару месяцев могут визуально отличить 56 точек от 57 и решить несложный пример.

Кроме обучения чтению и математике Глен Доман рекомендует еще давать и энциклопедические знания. Для этого родители делают подборку карточек с изображением растений, животных, великих людей и многого другого. Было бы, наверное, неплохо, если бы ребенку не просто давали энциклопедические знания, но еще и рассказывали, где и как они применяются, как они взаимосвязаны между собой, подкрепляли бы примерами из жизни (тогда информация становится менее безликой, а, значит, и более интересной для ребенка).

Как строится обучение? Доман рекомендует показывать каждую карточку, вне зависимости от того, что на ней изображено, по 1-2 секунды. Таким образом, весь урок занимает 5-10 секунд. Есть мнение, что лучше показывать настолько быстро, насколько ребенок успевает охватить взглядом все составляющие образа, т. е. слова и точки - быстро, а картины - медленно. Для обучения чтению Доман берет старинную англо-германскую систему: предъявление и озвучивание целого слова. Он рекомендует показывать карточки с написанными на них красными словами на белом фоне. Доман советует начать обучение как можно раньше, лучше - до года. Но в этом возрасте ребенок еще мало знает названий предметов, и в этом случае он узнает их из карточек, причем узнает только название, без образа предмета. Если же у него уже сформировалась взаимосвязь между образом и предметом, то он, скорей всего, все равно не представит себе за словом предмет (т.к. слишком быстро показывают и часто меняют слова, он не успевает к ним привыкнуть).
Получается, что мы, с самого раннего возраста, учим ребенка мыслить абстрактно. А может, лучше образно? Кстати, дети с образным мышлением эту методику плохо воспринимают. Мне кажется, что было бы лучше, если бы показывали одновременно на одном листе сверху - картинку, снизу - подпись. По мере взросления ребенка Доман предлагает увеличивать продолжительность и количество занятий. По достижение ребенком возраста 1,5-2 лет с ним начинают, например, изучать японский язык, знакомить его с современным искусством или обучать игре на скрипке.

Как и у всякой методики, и у методики Домана есть свои отрицательные стороны. Главная из них заключается в том, что при использовании данной методики ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект. Во время обучения ребенок пассивен, работает только его зрительная система, охватывая ту информацию, которая расположена на карточках. Малыша нагружают фактами (делают из него "ходячую энциклопедию"), но не учат думать (использовать полученные знания). Страдает эмоциональное и когнитивное развитие, т. к. нельзя развивать только одну (в данном случае зрительную) компоненту. "Факт" надо пощупать, потрогать и полизать, т. е. исследовать его всеми органами чувств, и потом, используя его взаимосвязи с другими "фактами", определить ему место в мире. Но, к сожалению, методика очень трудоемка и практически невыполнима, так как отнимает львиную долю времени у ребенка, не оставляя возможности просто побегать, поиграть. Кстати, Доман является категорическим противником игрушек, считая, что на них только тратится драгоценное время.

Есть еще один взгляд (см. сайт Лены Даниловой). Вся методика Глена Домана - это один большой комикс, построенный по принципу - картинка-подпись. Дети, привыкшие так воспринимать информацию, просто не смогут потом слушать текст без картинки, им на каждое предложение нужна будет картинка. А иначе они начнут скучать. А так как это все закладывается в очень нежном возрасте, то и усвоен такой способ получения информации будет накрепко. Возможно, для американцев - это шаг вперед. Ребенку не просто дают комикс, а сообщают что-то важное и нужное. А для русских педагогических и культурных традиций это большой шаг назад. Вы откройте любую русскую книгу - художественную, научно-популярную, учебник - там будет много текста и мало картинок или вообще без них. И мы читаем такие книги и получаем удовольствие. А если наши дети привыкнут к тому, что только картинка - это интересно, а то, что написано - если это больше, чем одно предложение - лучше не читать, так как скучно и долго. Мы потеряем свои культурные традиции, свою великую литературу. Посмотрите на нынешних школьников - все учителя жалуются, что дети ничего не читают, а главное не хотят читать. А как следствие дети делают на письме чудовищное количество глупейших ошибок, каких никогда не сделал бы читающий ребенок, потому что, встретив это слово много раз в книгах, он скорее всего запомнит, как его правильно писать. Эти дети хоть и не воспитывались с рождения по методикам Глена Домана, но родители, скорее всего, читали им упрощенные книжки с большими и красивыми картинками, которых в последнее десятилетие было издано и переиздано с иностранных образцов огромное количество. На нынешних детей нахлынула волна комиксов, примитивненьких детских журнальчиков, обедняющих детские умы.
Чтобы усугубить трагизм ситуации, скажу, что если ребенок с детства привык к потребительскому способу получения информации - сиди и смотри, воспитываясь, например, по методикам Глена Домана, то такой способ дальнейшего существования - примитивные фильмы, книжечки, детские энциклопедии, где два слова ни три картинки - все это ляжет на хорошую почву. И ребенок даже если захочет потом почитать более серьезную книгу, он просто быстро устанет или перестанет что-либо понимать.

Какой же есть выход из всего этого. Как дать ребенку энциклопедические знания? Как не навредить, не перегнуть палку? Как вернуть уверенность в себе? Есть ряд коротких размышлений на эту тему:
1. если вы хотите дать ребёнку энциклопедические знания, то это можно сделать не только по методике Глена Домана;
2. если вы хотите сделать это всё-таки по этой методике, то не огорчайтесь, если у вас что-то не получится;
3. никогда не выполняйте все рекомендации, которые вам дают, это относится к книгам Глена Домана, к другим книгам и к тому, что здесь написано, оставьте себе простор для творчества, переставьте всё с ног на голову и сделайте всё по-своему;
4. если вы хотите что-нибудь сделать с ребёнком - поставить его на лыжи, научить читать или дать ребёнку глубокие знания, прежде всего, решите для себя, для чего вам это нужно, то есть поставьте цели, а потом выберите средства, которыми вы могли бы достичь поставленных целей;
5. никогда не стоит делать того, что вам не по душе, и того, что как вам кажется, не очень нравится вашему ребёнку;
6. занимайтесь с вашим ребёнком столько, сколько у вас получается и это будет лучше, чем ничего; никогда не вините себя, что вы чего-то не сделали, чувство вины - не самое лучшее;
7. не стоит просить ребёнка давать вам ответы, играть с вами, читать вам, тогда, когда у него нет настроения;
8. главное - старайтесь больше разговаривать с ребёнком, говорите с ним обо всём на свете - это залог вашего успеха;
9. предоставьте ему как можно больше путей получения информации, не ограничивайтесь карточками или ещё каким-нибудь модным увлечением;
10. информация, которую вы даёте маленькому ребёнку, должна быть построена на основе принципа "Ребёнок и его окружение" и границы её должны расширяться в зависимости от возраста ребёнка;
11. старайтесь давать не разрозненную информацию, то есть не отдельные факты, а системно организованную информацию,
12. давайте её с разных сторон, с разных точек зрения, освещайте одну тему не только на карточках, но и в играх, плакатах, книгах, других пособиях;
13. не забивайте ребёнку голову бесполезной информацией, которая даёт только излишнюю нагрузку на мозг; примером такой информации могут служить: разнообразные "познавательные" телепередачи типа "улицы сезам", а так же многочисленные, особенно импортные мультики, не дающие ничего душе и мыслям ребёнка; комиксы, книги малоизвестных и совсем неизвестных авторов, повествующие о разноцветных зверюшках, разных Бумчиках и Кляксах; разрозненные энциклопедические знания, не имеющие продолжения - то есть, если вы потом не сможете пользоваться этой информацией или развивать её в дальнейшем обучении, то лучше пока её не давать, ведь у вас так много ещё информации, без которой нельзя двигаться дальше;
14. помогите ребёнку научиться самому добывать информацию;
15. предоставьте ребёнку свободу творчества в этом процессе;
16. радуйтесь каждому успеху вашего ребёнка, даже малейшей попытке проявить себя, особенно если это впервые;
17. совершенствуйтесь сами, никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Теперь о положительных сторонах. Методика хороша тем, что ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом. А для развития творческих и исследовательских способностей можно применить и другие методики. И, к тому же, большой плюс в том, что Глен Доман воспитывает родителей, объясняет им, что с детьми надо много заниматься. Главное, в чем Доман, несомненно, прав, это то, что чем меньше ребенок, тем легче он впитывает любые новые для него знания. Нужно успеть воспользоваться этим. Можно даже оставить систему карточек, так как малыши очень любят картинки, но только изменив подход к организации занятий и добавив к этому творческую и исследовательскую деятельность, развивающие игры. Качество методики подтверждается еще и ее результатами: в мире существует уже несколько десятков нобелевских лауреатов, которые в детстве учились по Доману.
Где найти книги и методический материал Домана?
Ищите в книжных магазинах книги: Доман Г. "Как вырастить ребенка физически здоровым", "Как вырастить ребенка интеллектуально здоровым", С. Лупан "Поверь в свое дитя".
Центр раннего развития "Умница" в Челябинске издал полный набор слов для эффективного обучения чтению по Доману. Комплект "Умница" представляет собой подробное методическое пособие, которое разработано специально для наилучшего обучения малыша. Также в этот комплект входят 800 крупных ярких слов, наиболее употребляемых на сегодняшний день. В подарок прилагается комплект "Baby" (слова для обучения чтения на английском языке).

P.S.: Обсудить плюсы и минусы методики Глена Домана, а также узнать о других методиках раннего развития Вы можете на курсе для родителей "Я - расту!" (детская психология, семейная педагогика, осознанное родительство).

 

 

КОММЕНТАРИИ 

Беременность и роды
guzal         23 September 2016
Очень полезная статья, не надо открывать Америку, просто надо постоянно заниматься с ребенком, но так чтобы ЕМУ было интересно, слепо идти за модными движениями глупо. Мамы следите за реакцией своего дитя. Я пытаюсь брать от всего по немного, если моей дочке (2 года) не интересно берусь за другое. А что получиться покажет время.

Отзывы Написать комментарий