На главную страницу

(495) 133-43-46 Семейный центр :: Прививки ::

Галина Петровна Червонская
ПРИВИВКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Семинар Г.П. Червонской по прививкам

Г.П.Червонская
проводит

семинары
по вакцинологии
Прививки: мифы и реальность
Подробнее


::Прививки ::

Прививки: мифы и реальность
 
СОДЕРЖАНИЕ
  Об авторе
  Предисловие автора

РАЗДЕЛ I.
  Введение в вакцинологию

РАЗДЕЛ II.
  Характеристика вакцин

II. 1. Разновидности вакцин
II. 2. Об Опасности химических веществ, входящих в состав вакцин
Докладная записка
Приложения к разделу II:
Таблица II. 2. Выписка из протокола испытания токсичности
коклюшных вакцин

Таблица II. 3. Сравнительная характеристика чувствительности культур клеток человека к токсическому действию мертиолята и АКДС-вакцины
Приложение II. 2. Выписка из протокола заседания Комитета вакцин и сывороток
Приложение II. 3. Об использовании мертиолята в качестве консерванта для АКДС.
Приложение II. 4. Запрещение производства мертиолята в Европе.
Приложение II. 5.
Литература к разделу II

РАЗДЕЛ III.
  Как избежать врачебных
  ошибок при   иммунопрофилактике

РАЗДЕЛ IV.
  Массовая вакцинация -
  фактор риска для здоровья   ребенка

  РАЗДЕЛ V.
  Биоэтика в вакцинологии

Вместо заключения:
  Письма специалистов
 

РАЗДЕЛ II. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Направлена в Минздрав СССР, в АМН СССР, Комитет вакцин и сывороток, Директору НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Минздрава СССР профессору Бектимирову Т.А.

 

Обоснования к немедленному выведению мертиолята из АКДС-вакцины и других медицинских биологических препаратов (МБП), применяемых с целью профилактики (без проведения повторных исследований):

1. В АКДС-вакцине, кроме мертиолята, содержится второй бактерицид - формальдегид, что объясняется контролерами из спецлаборатории следующим: инактивация коклюшных компонентов проводится формальдегидом, а «доинактивация» - мертиолятом (Резепов и Чулринина).

2. В Наставлении по применению АКДС-вакцины сказано: «коклюшные микробы убиты формалином или мертиолятом», однако в МРТУ 42 № 262-68, раздел Ш, п. 8, стр. 2, вторая строка снизу - читаем: «в 1 мл взвеси должно содержаться не менее... формалина 0, 05% и мертиолята 0, 01%»...

3. Между тем известно, что условия приготовления формалинизированной коклюшной вакцины отличаются от мертиолятной: с добавлением формалина оставляют на сутки при температуре 17-22°С, с мертиолятом - при 35-36°С; до применения АКДС-вакцина формалинизированная хранится при 3-10°С не менее 1, 5 месяца, мертиолятная - не менее 3-х месяцев. Смущают и давно настораживают три выше обозначенных пункта, противоречащих друг другу.

4. Профессор М. С. Захарова имела в виду не совмещение двух химических веществ, а взаимозаменяемость (устная консультация).

5. Нет ни одной другой вакцины, в которой содержалось бы два бактерицида - известных пестицида.

6. Известные положения о том, что все консерванты, содержащие соли ртути, высокотоксичны и аллергогенны (фенол и мертиолят разрешается иногда применять в медицинской практике, но только накожно, при заболеваниях); диагностические препараты, вводимые парентерально, не должны содержать ни фенола, ни мертиолята.

7. Положение о том, что препараты в малых расфасовках, используемые для инъекций, не должны содержать антибактериальные средства. АКДС, как известно, расфасована для 1-2-разового применения и вводится ребенку парентерально.

8. В ГИСКе существует образец стандарта визуального определения мутности бактериальных взвесей (следовательно, используется как «наглядное пособие»). Однако к нему сформулированы требования безопасности: «токсично, содержит мертиолят в соотношении 1: 10000», т. е. ту дозу, которая допустима в готовой продукции АКДС вместе с формальдегидом.

9. Известно, что мертиолят может снижать активность специфических белков разного происхождения.

10. Проведенными нами исследованиями установлено: мертиолят в дозе, разрешенной для одноразового введения ребенку, высокотоксичен в диплоидных клетках человека - фибробластах эмбриона; при введении его мышам массой 6-8 г и новорожденным. Из Приказа № 31 «частной фармакопейной статьей предусмотрено использование животных меньшей массы», однако в этом же разделе Приказа совершенно отсутствуют указания на какое бы то ни было количество животных, используемых в контроле; АКДС-вакцина, приготовленная без мертиолята, тоже обладает анафилактогенными свойствами, но ни в одном случае при ее введении животным мы не отметили ни образования некрозов, ни гибели животных; но это установлено в случае использования АКДС с мертиолятом или одного мертиолята: некрозы можно рассматривать как сенсибилизацию замедленного типа, анафилаксию - сенсибилизацию немедленного типа (исследования проведены согласно требованиям к изучению аллергенных свойств ядохимикатов - пестицидов - бактерицидов при установлении безопасности при накожном применении). В целом же то количество животных, которое было использовано нами для постановки опытов по токсичности и анафилаксии, конечно, было несравнимо большим, чем это предусмотрено Приказом № 31, инструкциями этого приказа.

11. Речь идет в данном случае не об испытании нового вещества с неизвестными свойствами, которое предлагается для введения человеку, а об изъятии из состава МБП и, прежде всего, из АКДС, известного ядохимиката, аналога гранозана - протравителя семян, несущего потенциальную дополнительную опасность для организма ребенка. Полученные нами экспериментальные данные только частично подтвердили имеющиеся сведения о токсичности и аллергических свойствах этого ртутьсодержащего вещества в так

120

инактивироваиная полиомиелитная, о которой известно из рекомендаций ВОЗ: «... формальдегид в пробах вакцины, предназначенных для испытаний в клеточных культурах, может проявлять токсическое действие даже при разведении 1 мл вакцины 1: 4... » (21, №673, с. 55, 112). Даже!!! Сравните с АКДС!
Технология приготовления препаратов без содержания в них мертиолята (АКДС, грипп-вакцина и иммуноглобулины) разработана Уфимским ИВС. Следовательно, необходимо повысить культуру изготовления медицинских препаратов и на других предприятиях и выпускать стерильные вакцины, необходимые здравоохранению, без дополнительного введения в них химических веществ «для создания стерильных условий».
Предложения, сделанные нами на заседании КВС 9 февраля 1983 г.:
1. Исключить мертиолят из АКДС-вакцины. В этом препарате содержится другой бактерицид - формальдегид во вполне определяемых количествах, способных сохранять стерильность препарата. Это два взаимозаменяющих бактерицида, использование каждого из них требует соблюдения индивидуальных условий в работе с вакцинами разного происхождения.
2. Исключить мертиолят из иммуноглобулинов (две трети предприятий нашей страны готовят сывороточные препараты без введения в них консервантов и выпускают продукцию стерильной!).
3. Рассмотреть вопрос о возможности исключения мертиолята из других МПБ и замене его другими инактивируюшими химическими веществами, содержание которых в готовой форме вакцины не должно превышать ЦТД в культуре клеток 1: 10.

В настоящий момент считаем нецелесообразным и неправильным:
- составление программы по изучению свойств мертиолята, допустимого для введения ребенку в концентрации 0, 01%; это вещество достаточно полно охарактеризовано в специальной литературе;
- проведение наблюдений на детях, вакцинированных АКДС-вакциной с мертиолятом и без него (предложения сделаны на Ученом совете Резеповым, Сумароковым и Озерецковским); препараты, вводимые в организм детей, должны совершенствоваться до наблюдений па детях; кроме того, тридцатилетний опыт «наблюдений на детях» клиницистами нашей страны показал, что АКДС-вакцина и АДС-М высоко реактогенны и вызывают «обилие» поствакцинальных реакций - осложнений разного характера (данные опубликованы);
- вводить детям профилактические вакцины, ставить на них антителъные пробы (туберкулиновая проба - реакция Манту -«пуговка») средствами, содержащими в своем составе химические вещества, поскольку такие препараты вызывают дополнительные неспецифические реакции организма, последствия которых непредсказуемы для каждого отдельного ребенка, а реакция Манту может давать ложноположительный ответ;
- введение (парентеральное) детям препаратов, содержащих в готовых к применению формах антибактериальные вещества, не прошедшие контроль на токсичность в культуре клеток человека (фибробласты или лимфоциты) - техника проведения экспертизы сходна с проведением работ по испытанию инактивированной полиовакцины.

Докладная была подана директору Т. А, Бектимирову 08. 04. 87 за подписью профессора А. Т. Кравченко и моей, а 15. 04. 87 мы получили от него ответ:

Глубокоуважаемый Анатолий Тимофеевич!

В связи с Вашей докладной запиской, подготовленной совместно с Г. П. Червонской, относительно исключения мертиолята из АКДС-вакцины сообщаю следующее.
Ученый совет ГИСК им. Л. А. Тарасевича рассматривал этот вопрос 30 января 1987 г. и рекомендовал продолжить изучение этой проблемы. Комитет вакцин и сывороток Минздрава СССР на своем заседании 4 февраля 1987г. согласился с рекомендациями ГИСК. При отсутствии каких-либо дополнительных научных сведений не считаю целесообразным в настоящее время ревизовать решения вышеупомянутых компетентных органов. Полагаю, что принятие волюнтаристских решений только на основании Вашей докладной, хотя и проникнутой заботой о здоровье людей, может лишь нанести вред.
Как Вам известно, для изучения этой проблемы в ГИСК создан временный научный коллектив, на который возложена задача изыскания возможностей исключения мертиолята из биологических препаратов и, прежде всего, из АКДС-вакцины.
Поскольку Вы не согласны с решениями Ученого совета ГИСК и КВС Минздрава СССР и полагаете, что проблема уже достаточно изучена, рекомендую Вам подготовить изменения к НТД и представить их в установленном порядке.

Директор Т. А. Бектимиров

Напомним, мы отказались от составления указанной программы. Во «временный коллектив» не были приглашены ни иммунологи, ни генетики, ни токсикологи, ни представители Фармкомитета, ни другие специалисты, знающие эту проблему.
Рекомендация по подготовке к НТД не имела никакой смысловой нагрузки и практического осуществления. Потраченное на это время обернулось бы в «установленном порядке» отказом, подобно тому, который получил Уфимский НИИВС от контролера Лонской (см. выше).
Таким образом, можно заключить, что национальный контрольный орган и «вышеупомянутые компетентные органы» одобрили и подтвердили разрешение на беспрепятственное многократное парентеральное введение грудным детям ртутьсодержащей соли в смеси с формальдегидом. И рекомендации ВОЗ здесь абсолютно ни при чем. Тем более что фирмы всегда могут отказаться, поскольку их предупреждения гласят: «не для лекарств... только для лабораторных целей».
Представленные заключения «компетентных органов» вместе с их ссылками на «настоятельные рекомендации ВОЗ» выглядят тем более странными, когда известно:
- ВОЗ ввела в число контролируемых компонентов международной торговли продуктами питания восемь тяжелых металлов, среди них: ртуть, кадмий, свинец и др.;
- 43-я сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения (WHA 43-1990 (RЕС)1) опубликовала свои решения, в их числе таблицу: «Перечень токсичных или опасных веществ, выбранных в качестве требующих первоочередного внимания», где «ртуть и ее соединения» занимают второе место по опасности после мышьяка;
- современные фармакопеи рассматривают экспертизу: содержание-отсутствие примесей тяжелых металлов в качестве необходимого критерия, подтверждающего доброкачественность или недоброкачественность лекарственных веществ, которые не должны быть загрязнены солями ртути и других тяжелых металлов в процессе технологических операций;
- решение Бюро отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР, протокол №15, 17. 11. 89 - «О ходе работ по усовершенствованию коклюшной вакцины»; «Рекомендовать НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР ускорить исследования по разработке корпускулярной коклюшной вакцины, как монопрепарата, при полном исключении мертиолята». Я была приглашена на это заседание, выступала. Позже мне стало известно, что лабораторно-производственные серии были готовы, но их проверка застряла где-то... в «компетентных органах»...

А так принято еще в одной из стран «всего мира» (См.: Фармакология и фармакотерапия: В 2-х т. /Пер, с англ. Бомбей, 1983, с. 408, 410): «... предпочтительнее вакцинировать детей в возрасте до 5 лет препаратами, сорбированными не на гидроокиси алюминия, а на квасцах или фосфате алюминия... вакцины, содержащие алюминий, могут иногда провоцировать полиомиелит и аллергические реакции... ».

«Цифры и факты, которые мы приводили в своих справках, были закрытыми. Видимо, от этого постоянного сдерживания наша "сабля" притупилась, кое у кого очерствела душа, ослабел голос» (56, с. 40), - отмечал бывший Главный государственный санитарный врач бывшего СССР Кондрусев.
Значит, ведают, что творят...


Вы можете посетить
цикл семинаров вирусолога
Галины Петровны Червонской
"Прививки: За и Против"
, проходящие на территории центра "Волшебный ребенок".
Подробнее >>

Начало страницыСледующая страница

Вопросы и запись на занятия
по телефонам:

8 499 133 4346, 8 499 133 6657- занятия на пр. Вернадского,
занятия на Арбате.
8 495 220 8717 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

На главную О центре  Занятия  Команда  Адреса Книги  Статьи Прививки Роддома Вопросы Начало страницы